Jadi BBM akan Naik, Now What?

Uncategorized 15 Comments »

Jero Wacik, a.k.a Pemerintah akhirnya mengumumkan rencana kenaikan BBM. Pengumuman ini akhirnya berarti Pemerintah harus menelan ludah dan janji sendiri untuk tidak menaikkan BBM pada tahun 2012 dalam Undang Undang APBN 2012.

Ok Now What? Seribu satu suara bisa berdebat kusir sebenarnya BBM di Indonesia itu harusnya naik apa tidak? Berapa harga pantasnya. Dan obrolan para “orang pinter” di negeri ini disela-sela Sinetron yang “membodohkan” rakyat.

Saya sendiri cuma ingin berbagi pandangan sebagai berikut:

1). Pemerintah SBY adalah Pemerintahan yang lemah dalam konteks pengambilan keputusan. Walaupun didukung mayoritas suara penduduk dalam pemilihan langsung pertama yang terbuka, tapi cerita kenaikan BBM ini kayak wayang 1001 malam yang ga ada habisnya. Sudah bertahun-tahun ini kita dengar “Naik… Nggak Jadi Naik… Naik… Nggak Jadi Naik”… Pak mohon maaf. Make up your mind!

2). Jadi apakah BBM di Indonesia itu mahal ato murah sih sebenarnya?
Obrolan ini ga penting. Ini semua masalah keberpihakan kepada rakyat. Mau dibikin 1,000 seliter mau dibikin 10,000 per liter, ato berapa kek, ga penting. Nah Indonesia itu sebenarnya produsen minyak surplus ato bukan? Ya, kita memproduksi mungkin (para data-wan silahkan share-lah disini) 700,000 – 1 juta barrel per hari. Kita mengkonsumsi BBM kira-kira 1,1-1,3 juta barrel per hari. Jadi mungkin kita defisit (silahkan Pak Kwik Kian Gie, dan rekan-rekan yang punya data ini, share).

3). Bahan bakar di Indonesia itu berkualitas rendah.
Yang diributin disubsidi itu kan Premium. Penggunaan namanya saja sudah typical Pemerintah. PREMIUM = standard yang lebih tinggi (ref 1) Nah disebut Premium tapi Oktannya justru dibawah yaitu hanya 88. Sedangkan di luar negeri semua BBM distandarkan dengan RON95 alias beroktan 95. Bahkan Pertamax juga hanya 92. Hanya Pertamax Plus yang standar nya memenuhi BBM di pasaran dunia yaitu 95.

4). Sebenarnya berapa sih harga BBM di luar negeri?
Pernah saya tulis di sini (klik here) kalo BBM di negara lain (yang beroktan 95 alias setara dengan Pertamax Plus) sebagai berikut:

Brunei: 0.39 dolar/liter = Rp.3.549/liter (asumsi 1 dollar = 9100 rupiah)
Bahrain: 0.27 dolar/liter = Rp.2.457/liter
Qatar: 0.22 dolar/liter = Rp.2.002/liter
Venezuela: 0.023 dolar/liter = Rp.209/liter
Amerika Serikat: 0.734 dolar/liter = Rp.6.679/liter

Referensi lain (klik disini)

Nah apakah negara di atas itu semua surplus minyak? Amerika ga tuh. Tiap hari mereka mengkonsumsi lebih dari 10 juta barrel. Dan itu defisit.

5. Jadi yang paling penting apa sih sebenarnya dalam penetapan harga BBM?
Ya sekali lagi itu sih kebijakan Pemerintah. Yang ga ada hubungannya sebenarnya dengan Pelintiran Media yang disering dipergunakan Pemerintah sebagai Propaganda (BBM bersubsidilah, BBM bersubsidi hanya layak untuk masyarakat miskinlah)… Yaelah, APBN kita setiap tahun meningkat jadi 1500 Trilyun Rupiah (alias 1,500,000,000,000,000 rupiah). Nah Besaran “subsidi” bensin yang diribut-ributin itu sampe berapa sih? 10 Trilyun? 40 Trilyun? 100 Trilyun? (Datawan silahkan ribut disini. Daripada ribut, sharing data sajalah kepada kita-kita disini rakyat Indonesia yang masih awam dan selalu diterbelakangkan dengan acara-acara sinetron.

Nah Pemerintah sendiri tidak pernah punya konsep soal Transportasi Publik yang layak. Motor sebagai salah satu virus penyakit kepadatan lalu lintas adalah bentuk “Publik Yang Mengupayakan Transportasi, bukan solusi Transportasi Publik”, semua orang pake motor ujung-ujungnya ya penyerapan BBM lebih boros juga.

Nah UMR Indonesia apa mau dibandingkan dengan negara-negara diatas? Silahkan. Wong di kita saja masih bicara 1,5-2 juta rupiah sebulan sekeluarga harus cukup, blon ditambah kenaikan TDL Listrik, kenaikan biaya hidup terkait gara-gara kenaikan BBM, gmana ga teriak jadi warga negara Indonesia? Makan di Indonesia saja lebih mahal daripada di negara jiran. Belon ditambah standar kebersihan dan kualitas dan kuantitas makanan bermutunya pun jauh dibandingkan harga yang sama. So Now What?

Ya mau bilang apa lagi… beginilah nasib jadi rakyat di Negara yang alamnya kaya raya tapi habis dirampok sama wakil rakyatnya sendiri.

Mac Sale Akhir Tahun! Sapa Cepat Dia Dapat!

Uncategorized 7 Comments »

Harga Promosi Mac tipe baru. Berhubung sekarang MacBook Pro 13″ dateng dengan spek baru (i5 2.4GHz, 4GB RAM, 500GB HDD), maka kembali saya mengadakan promo sampai 25 Januari 2012.

MacBook Air 11.6″ Intel i5 1.6GHz 2GB RAM 64GB (MC968) = Rp.9.799rb
MacBook Air 11.6″ Intel i5 1.6GHz 4GB RAM 128GB (MC969) = Rp.11.799rb
MacBook Air 13.3″ Intel i5 1.7GHz 4GB RAM 128GB (MC965) = Rp.12.799rb
MacBook Air 13.3″ Intel i5 1.7GHz 4GB RAM 256GB (MC966) = Rp.15.799rb

MacBook Pro 13.3″ Intel i5 2.4GHz/4GB RAM/500GB HDD (MD313) Thunderbolt = 11.799rb
MacBook Pro 13.3″ Intel i7 2.8GHz/4GB RAM/750GB HDD (MD314) Thunderbolt = 14.799rb

MacBook Pro 15.4″ Intel Quad i7 2.2GHz/4GB RAM/500GB HDD/ATI 6750M 512MB (MD318) Thunderbolt = Rp.17.799rb
MacBook Pro 15.4″ Intel Quad i7 2.4GHz/4GB RAM/750GB HDD/ATI 6770M 1GB (MD322) Thunderbolt = Rp.21.799rb
MacBook Pro 17″ Intel Quad i7 2.4GHz/4GB RAM/750GB HDD/ATI 6770M 1GB (MD311) Thunderbolt = Rp.24.799rb

iMac 21.5″ Intel i5 2.5GHz 4GB RAM 500GB HDD Radeon 6750M (MC309) = Rp.11.999rb
iMac 21.5″ Intel i5 2.7GHz 4GB RAM 1TBB HDD Radeon 6770M (MC812) = Rp.14.999rb
iMac 27″ Intel i5 2.7GHz 4GB RAM 1TBB HDD Radeon 6770M (MC813) = Rp.16.999rb
iMac 27″ Intel i5 3.1GHz 4GB RAM 1TBB HDD Radeon 6970M (MC814) = Rp.19.999rb

MacPro (CPU Only) Intel Quad 2.8GHz 3GB RAM 1TB HDD (MC560) = Rp.25.999rb
MacPro (CPU Only) Intel 8 Core 2.4GHz 6GB RAM 1TB HDD (MC561) = Rp.35.999rb
MacPro (CPU Only) Intel Quad 2.8GHz 8GB RAM 2x1TB HDD = Rp.30.999rb

iPad2 16GB WiFi = Rp.4.968.000
iPad2 32GB WiFi = Rp.5.842.000
iPad2 64GB WiFi = Rp.6.762.000
iPad2 16GB 3G + WiFi = Rp.6.302.000
iPad2 32GB 3G + WiFi = Rp.7.084.000
iPad2 64GB 3G + WiFi = Rp.8.004.000

*Kurs dihitung dengan harga Rp.9.200/Dollar

HP: 08552181888
Yahoo Messenger: macnoto@yahoo.com

Barang adalah barang resmi, bergaransi resmi dari Apple Indonesia dan Internasional, dan BNIB (Brand New In the Box). Saya cuma sedang promosi saja… Ingat berlaku Limited Time Only!! DEALERS ARE WELCOME!!

Gone Fishing Part Deux

Uncategorized 5 Comments »

3 minggu ini merupakan jadwal super padat bagi saya. Diantara jadwal itu tentu ga lupa dengan relaks acara gone fishing. Kalo dulu ada gone fishing part 1. Sekarang gone fishing part deux. Emang ikannya ga segede-gede disini apalagi disini. Apalagi hasil tangkapan rekan Yahya “Jack Popo” Peranginangin 😀 Punya saya emang mungkin ga cukup buat satu RT karena cuma 800 gram. Tapi beliau bisa mengandangkan ikan yang cukup buat konsumsi satu RT (kalo ditambah kambing seekor 😛 *ngacirrrr )

Anyway it’s all about life isn’t? Life should be fun. Can you?

PS: Yahya “Jack Popo” Peranginangin Penulis “Berkreasi Tanpa Batas Dengan iLife’08

Rame-Rame Bisnis Merk-an Lokal Indonesia

Social, Technology, Uncategorized 40 Comments »

Topik ini mengulas bisnis merk-an (re-label) lokal elektronika di Indonesia. Sapa sekarang yang tidak kenal dengan merk VisiPro, dan Zyrex? VisiPro memang merupakan salah satu pionir pebisnis label lokal komponen elektronika (baca: Memory) di Indonesia. Pada saat saya kuliah pemain memory kuat masih didominasi oleh Kingston, sehingga kalo mau beli merk lokal masih mikir-mikir. Apalagi beberapa kejadian jaman SDRAM, merk lokal sering bermasalah di komputer branded (detect separuh ato hang) seperti PowerMac.

Lebih dari sepuluh tahun berlalu, dan merk lokalan ini bertahan dan malah exist di Indonesia. Kemudian diikuti oleh merk lain seperti NCPro (kemudian menjadi MCPro?), lantas perakit laptop lokal dengan merk Zyrex dan Axioo sebagai late comer. Contoh lain pemain segala aya adalah Simbadda, yang sudah masuk mulai dari penyedia casing, speaker, sampe keyboard dan mouse.

Pagi ini dalam rangka merakit Mac Pro ala CPP (Ciumbuleuit Protection Plan) yang nyaingin Apple Protection Plan 😛 saya agak kaget lagi, karena salah satu vendor graphic card juga kelihatannya merk-an lokal yaitu Digital Alliance.

Bagi saya bisnis re-label lokal ini merupakan pertanda baik sekaligus pertanda buruk, menunjukkan beberapa hal:

1. Berarti banyak orang kaya (pengusaha kaya) yang sanggup jadi buffer modal untuk market di Indonesia.
2. Berarti pasar Indonesia tumbuh.

Yang menyedihkan adalah:
1. Mengapa tidak tumbuhnya industri elektronika dasar di Indonesia sehingga semua pengusaha harus me-relabel doang industri elektronikanya?
2. Mengapa pemerintah gagal menumbuhkan iklim investasi perusahaan industri dasar itu di sini ya?

Saya kasih ide deh:
Pemerintah undang mereka-mereka yang bermodal itu untuk membicarakan sebenarnya masalahnya dimana. Dan bagaimana supaya investasi itu bisa hadir di sini. Lumayan pak mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia. Karena walaupun industri dasarnya adalah padat teknologi, tapi industri hulunya (seperti perakitan board, dll) kan bisa merupakan industri sentra rumahan ato small sampe large scale.

PT. Adinoto Acquires Vertex Studio

Social, Technology, Uncategorized 29 Comments »

We are please to announce that we have completely acquired Vertex Studio. Vertex Studio is a architecture design, interior and 3D visualization company. Leveraging both companies expertise and vision, this is truly a remarkable milestone in our company in building the next services for our clients.

PT. Adinoto Indonesia expertise in building smart home and automation, complete with Enterprise Alert System and Security System with the touch of your hand and/or mobile phone, combines with Vertex Studio competence in designing the most immerse design you can imagine, we are ready to help you realize your dream in building your next dream house or office.

Below is some of the Vertex Studio portfolio:





Are you ready to realize your dream? Call us at: +62 22 70735532, 70735536 or sales@adinoto.com

Our services include: PLAN, DESIGN and BUILD. Investor relations call: +62 817218818 or investor_relations@adinoto.com

WP Theme & Icons by N.Design Studio
Entries RSS Comments RSS Log in