Ikan Sebagai Parameter Benua

Social Add comments

Sebagian rekan-rekan mungkin sudah mahfum (sebagian mungkin belum) bahwa jenis ikan dapat menggambarkan perubahan (pergeseran benua). Ikan Arwana misalnya, terdapat di Amazon, Madagaskar (pulau di selatan Afrika), Sumatera, Kalimantan, dan Irian Jaya menggambarkan bahwa beberapa pulau ini dahulunya merupakan satu kesatuan. Kecuali tentunya kasus ada ikan piranha, dan beberapa ikan asing lain yang terdapat di sungai Bogor itu sih karena ada orang kaya iseng ngebuang ke sungai kaleee (gara-gara ada razia dari pihak berwajib).

Nah beberapa ikan Bass juga terdapat di Malaysia tapi kok ga sampe Indonesia ya? Juga Arwana ga terdapat di Malaysia. Nah apa berarti semenanjung Malaysia ga pernah dalam satu kontinen dengan kepulauan Indonesia?

Yang paling sekem sih, ikan air tawar di Mekong seperti yang diimpiin bos Vavai. Disana ikan pada gede-gede sih kalo kata gua gara-gara buangan korban perang Vietnam kali yee. Secara ikan lelenya bisa segede Om Vavai sendiri wakakaka 😀

Ikan air tawar lain yang terkenal segede gaban adalah ikan Mahseer di India. Dulu gua pernah liat di buku gedenya segede sampan *dan sedang digambarkan ikan tersebut sedang “berlayar kecapean” disamping sampan nelayan yang dapat hasil mancing. Walah se RT ga habis tu ikan segitu 😀

(Ikan Mahseer di India)



(Ikan Lele Sekem alias Catfish buat makan satu RT) 😀 Semua masuk kategori ikan darat ato ikan sungai. Bukan ikan laut. Jadi kapan mancing nee? 😀

Note: All images are belongs to their respective owners as in original images URL. Kudos to all of you!

41 Responses to “Ikan Sebagai Parameter Benua”

  1. javanese-script.com Says:

    Ikan segede itu bukan 1 Rt lagi boz, tapi 1 kampung juga muat, ntar kalo gw mo kawin, gw nyari ikan segede gitu ah, biar semua undangan cukup 1 ikan hehehe…

  2. rendy Says:

    engkoh pahmi raksasa :))

  3. adinoto Says:

    # javanese-script.com Says:
    March 25th, 2008 at 3:43 pm e

    Ikan segede itu bukan 1 Rt lagi boz, tapi 1 kampung juga muat, ntar kalo gw mo kawin, gw nyari ikan segede gitu ah, biar semua undangan cukup 1 ikan hehehe…

    => YOeee bosss, ikan biasa juga muat, asal campurannya kambing jangan lupa bwakakkaka 😀

  4. Vavai Says:

    Kalo mancing disawah dapet segitu bisa-bisa malah kabur, apalagi kalau ikannya kedip-kedip 😛

    Kata emak, kalau ikan ngedip-ngedip itu biasanya ikan jelmaan, hehehe…

    Jangan-jangan tuh ikan umpannya aza paha kambing 😀

  5. Remo Harsono Says:

    Doh, kirain mbahas detil tentang pergeseran benua 🙁

  6. adinoto Says:

    # Vavai Says:
    March 25th, 2008 at 4:25 pm e

    Kalo mancing disawah dapet segitu bisa-bisa malah kabur, apalagi kalau ikannya kedip-kedip 😛

    Kata emak, kalau ikan ngedip-ngedip itu biasanya ikan jelmaan, hehehe…

    Jangan-jangan tuh ikan umpannya aza paha kambing 😀

    => Kalo kedip-kedipnya centil gimana Vai? 😀 *ngacirrrr

  7. adinoto Says:

    # Remo Harsono Says:
    March 25th, 2008 at 4:25 pm e

    Doh, kirain mbahas detil tentang pergeseran benua 🙁

    => Mau boss tadinya tapi kagak ada yang mau gambarin wakakakak sekemmm 😀

  8. Yoki Says:

    “.. Ikan air tawar lain yang terkenal segede gaban adalah ikan Mahseer di India..”

    >> Sejenis ikan mas segede gaban, serupa dengan ikan Mahseer di India, ada juga di Sumatra dan Kalimantan, makannya mancingnya jangan di kolam :P…pegi sonoh ke hutan pelosok-pelosok 😀

    “Nah beberapa ikan Bass juga terdapat di Malaysia tapi kok ga sampe Indonesia ya? ”

    >> Ada bos, ya itu…mancingnya di ‘lueweng atuh!!” wakakakakakak

    FYI, kemampuan gedenya ikan segede gaban atau nggak tergantung lingkungan, gimana mo gede ikan2 di sini?….potas, setrum, polusi, sampah…beuuhhh SKEM pisannnnnnnn 😀

  9. adinoto Says:

    To Boss Yoki:
    Wakakaka lah emang arwana mancing di kolam boss? 😛 Lah itu secara mancing di Anak Sungai Rokan 😀 Gua kalo mancing berangkat jam 2:30 pagi dan sampe rumah 11 malem naik speed boat buatan bokap. Ada 7 speed boat tuh.

    Soal hutan kayaknya gua lebih Moglie daripada situ deh boss, wakakaka soalnya dulu harimau aja dicari dan dikejer-kejer 😀 Harimau sumatera geto 😀 dan halaman rumah/ sekitar masih seliweran ular segede paha 😀 Wkaakak…

    Pernah punya pengalaman mancing di Zamrud, di Danau Pulau Besar dan Pulau Kecil, biar secara itu danau ga segede Danau Toba tapi keder juga liat pinggirannya jauh banget sepandangan mata. Kepikiran kalo tenggelam pasti ga sampe deh berenang sampe pinggirannya.

    Pernah juga nongkrongin Sungai Rokan (bukan Anak Rokan) jam 5 pagi. Duduk manis dipinggiran sungai. Menjelang subuh langit mulai terang langsung gua ngacirr karena itu ternyata Sungai gueeeedeee banget dan airnya kayak air bah, ujung sungai juga ga kelihatan dan serasa mo diterjang air aja. Halah.

    Soal ikan Mahseer ga ada emang boss di Sumatera (sejauh yang gua tau), tapi jaman generasi bokap sih masih ada banyak ikan Tapah segede-gede gaban. Temen bokap masih dapat ikan 24 kilo seekor di Sungai Siak cuma pake pancing umpan roti. Itu pancing dasar bukan pake Reel/Troll. Maklum ikan di dasar jauh lebih besar-besar daripada ikan yang menyambar. Tapi itu tahun 1960an. Sekarang boro-boro, pada korban Indah Kiat semua dah ikan-ikan pada bener pindah ke Arwana alias koit semua 😀

  10. papabonbon Says:

    ikannya gede gede banget yah. geleng geleng kepala liatnya 🙂

  11. Hedi Says:

    yang gue bingung, ikan segede gitu butuh orang berapa buat narik tali pancing 😀

  12. Ananda Putra Says:

    Ikutan dong A mancingnya.. 🙂

  13. adit Says:

    sumpe loh ada ikan piranha di sungai2 di bogor ?

  14. adinoto Says:

    # adit Says:
    March 27th, 2008 at 11:13 am e

    sumpe loh ada ikan piranha di sungai2 di bogor ?

    => Ada tuh di TV waktu itu ada beritanya. Mangkanya mandi di kolam boss jangan di empang awas nanti dipatuk anunya wakakakaka 😀

  15. Vitra Says:

    lama gak visit macnoto…eh,kok thema nya skrg jadi ikan dan mancing begini.. 🙁

    aisch…Pilkada bagaimana nie…?
    Porgress pencalonan Aa Noto jadi walikota Bandung sampai mana..?? Pls consider about it.

  16. Paman Tyo Says:

    uh! edun suredun. ada ikan segede gitu, melebihi ungkapan lawas, “gile mac, cucutnya gede-gede!”. lele segitu, atau gabus segitu, bukannya dipancing tapi diajak kelahi. manggil crocodile dundee ‘kali yak?

  17. JaF Says:

    Busyreeetttt… Itu ikan kalo di pepes, bungkusnya pake terpal kali ya Kang..

  18. JaF Says:

    Aduh jadi nggak tahan pengen komen lagi.

    “Ati ati nulis yang menyimpang dari IT.. Mau digeser juga dari Planet Terasi?”

    *ngacir*

  19. adinoto Says:

    # Vitra Says:
    March 27th, 2008 at 3:59 pm

    lama gak visit macnoto…eh,kok thema nya skrg jadi ikan dan mancing begini.. 🙁

    aisch…Pilkada bagaimana nie…?
    Porgress pencalonan Aa Noto jadi walikota Bandung sampai mana..?? Pls consider about it.

    => Wakakakaa… Terima kasih masukannya kang! Maklumlah sekem perpartaian di negeri ini. Bakal mewakili partai apa ato kudu setor gepokan duit segede ikan kali baru jadi balon partai 😀 Kalo soal kepedulian ke masyarakat/warga itu sih pasti. We live only once, right? We live and then we’ll die. What we can do about our life, that’s matter! Betul ga.

  20. adinoto Says:

    # Paman Tyo Says:
    March 27th, 2008 at 9:03 pm

    uh! edun suredun. ada ikan segede gitu, melebihi ungkapan lawas, “gile mac, cucutnya gede-gede!”. lele segitu, atau gabus segitu, bukannya dipancing tapi diajak kelahi. manggil crocodile dundee ‘kali yak?

    => Wakakakakaka asal jangan dibalik Paman, “Gile cut,…… 😀 Crocodile dundee iya kemana ya 😀 Wah keliatan nih Paman generasi jadul juga wakakakkaaka *ngacirrrr

  21. adinoto Says:

    # JaF Says:
    March 28th, 2008 at 12:56 am

    Busyreeetttt… Itu ikan kalo di pepes, bungkusnya pake terpal kali ya Kang..

    => Wakakakaa, pake tenda kawinan aja Kang 😀 wakakakakaa…. terus dijajain jadi ikan penyet di lucky plasa 😀

  22. adinoto Says:

    # JaF Says:
    March 28th, 2008 at 12:58 am

    Aduh jadi nggak tahan pengen komen lagi.

    “Ati ati nulis yang menyimpang dari IT.. Mau digeser juga dari Planet Terasi?”

    *ngacir*

    => *ngacirrrrr 😀

  23. decon Says:

    Wah hobi mancing yah pak .. 🙂

    btw selain situs golkar ..ada lagi yang di susupi pak ..

    saya tulis tuh di blog saya ..

    http://deconlabel.com/2008/03/28/rame-pembobolan-situs-pemerintahan/

  24. Angelica Says:

    Ikannya gede amat? Beneran tuh? 🙂

  25. mumu balweel Says:

    wah mikir, klo di pecel lele nasi uduk butuh berapa cobek buat ngabisin ikannya…

  26. babon Says:

    waduh itu beneran yaa…
    dimana mancingnya.. jadi kepingin ikut mancing nih bruuur

  27. musida Says:

    memang benar pola sebaran ikan dipengaruhi oleh pergeseran muka bumi pada masa lalu. ikan lokal kita juga bisa melebihi ukuran di tempat asalnya. ikan mas yang disini paling2 hanya berbobot 5 kg, di negerinya Obama bisa tumbuh sampai seberat 250 kg. kok bisa ya…tanya kenapa?

  28. dex Says:

    q sering mancing tawar tapi paling besar ngangkat ikan cuma 3Kg, pengen mancing yg segede itu.
    eh bukanya di papua ada bass?

  29. adinoto Says:

    # dex Says:
    December 13th, 2008 at 6:09 pm

    q sering mancing tawar tapi paling besar ngangkat ikan cuma 3Kg, pengen mancing yg segede itu.
    eh bukanya di papua ada bass?

    => Hehehe saya juga baru tau di TV di kalimantan kalo ga salah ya boss? ada ikan bass. Disumatera ga nemu 🙁

    *Hmm paling seru liat ikan di solok? di padang itu yg ga boleh dipancing sama walinegara (org dituakan) disana, ada ribuan dan gede2 hehehe…

    saya sendiri paling gede baru ngangkat arwana 4.5kg http://adinoto.org/?p=22

    salam kenal semua. regards.

  30. upin Says:

    beto…beto..beto…beto.. gedek sangat ikan tu.. takot awak.. mati lahh.. kak yos mana,jgn2 dimakan ikan tu… beto4x.. ikan nya tak pena puasa… mati lahh..

  31. widodo Says:

    wah…wah gede banget tuh ikannya. bagus dong kalo di budidayakan.

  32. galuh Says:

    w ampir ngga percaya tu ma pic diatas…….
    dagingnya alot ngga ya…….

  33. adinoto Says:

    wakakakaka kudu dikasih daun pepaya ato nanas sekwintal kali ya hahahaa

  34. charles Says:

    tu emang ikan kedobong pisang gwede bgtci cing klo dinegri aye da diblang ikan siluman tu ntr lama lama kya ponari jadi ikan keberuntungan heheheh…….

  35. charles Says:

    wewewewewewwe ikan pa patung …….

  36. http://www.corpulentcapers.com/locations/mold-town-centre/ Says:

    great points altogether, you just gained a emblem new reader.
    What might you recommend in regards to your put up that you
    just made a few days in the past? Any positive?

  37. Donte Kalima Says:

    Adad yang ane disini koba liat

  38. Sklep internetowy Akcesoria Dachowe Dom Dach Says:

    It would be understandable if a replacement fence was erected
    in a position that did not specifically match the position in which its predecessor had been erected.

  39. Dorothy Says:

    There is very little to this game ‘ yet it remains
    great fun for filling short gaps in your day. Unfortunately,
    most doctors tell you this and forget to tell you the other
    treatments you can be doing to lower your score and eventually be
    med-free. If we move on to considering the Dutch national team;
    we see the same scenario.

  40. escort Directory Says:

    Today, I went to the beach with mmy kids. I
    found a sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.”
    She placed the shell to her ear and screamed. There was a heremit crab inside
    and it pinched her ear. She never wants to go back! LoL I knolw this is
    entirely off topic but I had to tell someone!

  41. Adultfairlinks.Com Says:

    Pretty section of content. I just stumbled upon your site and in accession capital
    to claim that I get actually loved account your blog posts.

    Anyway I will be subscribing on your augment or even I success you access consistently rapidly.

Leave a Reply

WP Theme & Icons by N.Design Studio
Entries RSS Comments RSS Log in