Dimanakah Forum Mancing di Indonesia?

Social Add comments

Ga sengaja jalan-jalan liat forum jiran tetangga Malaysian Fishing Forum, seru juga serasa bernostalgia dengan masa kecil (life is short, you’ll live and then you’ll die kata Om Steve), secara gua besar di kawasan sumatera gua perhatiin tuh nama-nama ikan di Sumatera (Riau as I lived) mirip dengan di negeri jiran (1). Seperti Ikan Toman, Ikan Barau (disana Sebarau), Bujuk (keluarga Toman/Gabus juga), Kaloi (di Sumatera = Kalui = disini Gurame), Ikan Sepat (Ikan Sepat sih ga bisa dipancing, kecuali Sepat besar seperti Sepat Bulan dan Sepat Hitam).

Selain dibesarkan sebagai golfer dengan pukulan geledek (average 350 yards) karena lahir dan besar di depan lapangan golf πŸ˜› , Aa Nata juga avid fisherman dan hunter. Dahulu umur 9 tahunan suka dapat Arwana sampe dengan 4-4,5 kilograms seekor. Pengalaman mancing di hutan dan besar dengan environment hutan memberikan pengayaan pengalaman hidup tersendiri.

Misal:

Apabila lagi berburu di tengah hutan mengendarai mobil tiba-tiba lewat ratusan rusa di depan kita, JANGAN BERHENTI! Dahulu jaman bego-begonya bawaannya pengen berhenti saja. Lah rusa segitu banyak aja pada kabur, liat dong siapa di belakangnya? *hint: Raja hutan.

Pernah 2x kesempatan berburu burung ternyata sedang ada migrasi dalam jumlah jutaan ekor! Bener-bener jutaan. Alias jalan pun semua penuh dengan burung. Halah. Sampe bingung akhirnya ya liat-liat aja. Secara posisi itu letaknya di Lapangan hijau + pompa bensin main Office Chevron Dumai dengan luas kira-kira 5 hektar. Generasi Adham jawara blog Telkom mah sudah ga pernah bakal lihat lagi πŸ˜€ Secara gua udah pake celana panjang, doi masih versi beta πŸ˜€

Ikan yang biasa dipancing pake Reel ato Troll Fishing adalah jenis ikan buas. Ikan yang pemangsa ikan lain. Jadi hanya jenis-jenis ikan Arwana, Gabus, Toman saja yang menyambar ikan-ikan (ikan karet) tersebut. Kalo Ikan Mas ato Gurame mo dipancing ma ikan karet ini pasti ngelengos aja ga ngepek πŸ˜€ Gua pernah memungut 2 ember besar ikan yang loncat ke darat gara-gara dikejar-kejar ketakutan oleh ikan Toman raksasa. Hehehe… Ato pernah liat orang nempelin jala DIATAS permukaan air, loh menjala kok diatas air? Lah ya itu, karena Ikan Sepat Bulan hobby nya ambil nafas keluar permukaan air tiap pagi. Begitu naik ke atas nyangkut deh ingsangnya di jala. Aya-aya wae πŸ˜€

Well, sekarang kita sedang tunggu undangan temen lama, Pak Gunawan yang mo ngajak mancing di laut di Ranca Buaya yang doi pengalaman ngangkat Marlin 80 kilograms plus πŸ˜€ Ditunggu Pak! πŸ˜€

Ini foto Aa Nata jaman culun-culunnya! πŸ˜€

Aa Nata Dan Arwana

Dan ini foto Ikan Toman dari milis jiran:

Congrats to Razlan! Courtesy to Malaysian Fishing Forum. Other reference (buat pemancing kota, diposting Gone Fishing gua πŸ˜€ )

77 Responses to “Dimanakah Forum Mancing di Indonesia?”

  1. ginung Says:

    kalo mancing di sendang biru malang jawatimur aq dapet ikan besar2 dan nyewa kapalnya murah banget kawan bisa sepuasnya itu pengalamanku waktu dimalang

  2. ginung Says:

    rata2 ikan toman diatas

  3. ginung Says:

    kalo diatas ikan puyuh kok didaerahku di surabaya namanya ikan betik

  4. adinoto Says:

    # ginung Says:
    February 7th, 2009 at 2:27 pm

    kalo diatas ikan puyuh kok didaerahku di surabaya namanya ikan betik

    => Apa ikan betok kali ya mas kalo di jawa tengah?

  5. beritapancing.blogspot.com Says:

    salam kenal, saya dari kota duri di riau, nah dekat juga tu ama dumai. biasanya kalau mancing kami ke sungai rokan: di ujung tanjung, ulak kumahang, air panas, rangau, sintong, dll. rata2 targetnya ikan baung ama ikan patin. kalau mancing toman atau puyuh biasanya di kopar atau kulim. karna biasanya ikan2 itu hidup di daerah rawa dengan aliran air yang tidak terlalu deras.
    trims

  6. beritapancing.blogspot.com Says:

    salam kenal, saya dari kota duri di riau, nah dekat juga tu ama dumai. biasanya kalau mancing kami ke sungai rokan: di ujung tanjung, ulak kumahang, air panas, rangau, sintong, dll. rata2 targetnya ikan baung ama ikan patin. kalau mancing toman atau puyuh biasanya di kopar atau kulim. karna biasanya ikan2 itu hidup di daerah rawa dengan aliran air yang tidak terlalu deras.
    MARI REKAN – REKAN SEHOBI, KITA SALING BERBAGI PENGALAMAN, IDE DAN WAWASAN DALAM DUNIA PANCING KITA.

  7. mujang Says:

    pingin ikutan euy aja2k atuh tp saya teh malu baru bisa mancing..biasanya mancing kiloan di danau sunter.tp klw ada yg mau ajak2 mau dong uy apa lg klw ke laut pgn nyoba mancing di laut.salam nasi liwet sareng peda beurem seblok ku sambel taras
    rasi banjur kuci kopi wah bener nikmatnya hidup terasa walaw sederhana

  8. aceng Says:

    klw ada yg mu mancing di cirata kabarin ya..pgn ikutan uy pgn nyobain di waduk 08888208481.di antos kabarna

  9. adinoto Says:

    wakakakak ketemu kabeh yeuh jurig mancing πŸ˜› ya sut mujang, aceng, kapan pada mancing sok lah bikin gathering mancing bareng πŸ˜› sayang skrg musim ujan euy… teu sempet sieun ku gledek πŸ˜›

  10. adinoto Says:

    # beritapancing.blogspot.com Says:
    February 21st, 2009 at 2:36 pm e

    salam kenal, saya dari kota duri di riau, nah dekat juga tu ama dumai. biasanya kalau mancing kami ke sungai rokan: di ujung tanjung, ulak kumahang, air panas, rangau, sintong, dll. rata2 targetnya ikan baung ama ikan patin. kalau mancing toman atau puyuh biasanya di kopar atau kulim. karna biasanya ikan2 itu hidup di daerah rawa dengan aliran air yang tidak terlalu deras.
    MARI REKAN – REKAN SEHOBI, KITA SALING BERBAGI PENGALAMAN, IDE DAN WAWASAN DALAM DUNIA PANCING KITA.

    => hahaha gua juga kelahiran duri bro πŸ˜€ aku biasa mancing di bangko dan anak rokan… rangau, petapahan ga aneh lah hehehehe… kalo baung dan patin aku ga mancing soalnya itu mancing dasar, sedangkan aku mancing pake reel. hehehehe kopar kulim maaak dah lama kali ga dengar nama-nama itu wakakakaa…..

  11. Eldiani, Ruddy Says:

    aku di banjarmasin, klo di peta sich sebelah selatan pulau Borneo. Dulu semasih kecil kami biasa memancing ikan papuyu (betok;IND)., sepat di samping runah dgn umpat anak kerangga (semut merah yg besar;IND), klo ikan haruan cukup dgn menaruh umpan dari gondang (siput;IND) di kail dan di biar kan semalam, besok pagi sdh ada ikan yang nyangkut itu sekitr 20 – 30 thn yg lalu, sekarang klo mau mancing agak menjauh ke pedesaan, tapi hampir di pastikan tidak pernah dengan tangan kosong.

  12. Krisnayana Says:

    Hai….. teman-teman yang suka mancing, tolong donk aku kasih tau ramuan atau esen untuk ikan patin, karena saya liat orang lain pada bagus-bagus sangutannya, kalau teman-teman punya resep jitu kasih tau aku donk please…

  13. adinoto Says:

    # Krisnayana Says:
    March 30th, 2009 at 5:23 pm

    HaiÒ€¦.. teman-teman yang suka mancing, tolong donk aku kasih tau ramuan atau esen untuk ikan patin, karena saya liat orang lain pada bagus-bagus sangutannya, kalau teman-teman punya resep jitu kasih tau aku donk pleaseÒ€¦

    => Hehehehe ayo ayooo.. sharing resep πŸ˜›

  14. adinoto Says:

    # Eldiani, Ruddy Says:
    March 18th, 2009 at 4:11 pm

    aku di banjarmasin, klo di peta sich sebelah selatan pulau Borneo. Dulu semasih kecil kami biasa memancing ikan papuyu (betok;IND)., sepat di samping runah dgn umpat anak kerangga (semut merah yg besar;IND), klo ikan haruan cukup dgn menaruh umpan dari gondang (siput;IND) di kail dan di biar kan semalam, besok pagi sdh ada ikan yang nyangkut itu sekitr 20 – 30 thn yg lalu, sekarang klo mau mancing agak menjauh ke pedesaan, tapi hampir di pastikan tidak pernah dengan tangan kosong.

    => Hehehehe gitu deh bos, jaman…. dulu gua kecil juga di depan rumah ikan bisa segede2 betis, padahal cuma aliran air biasa… skrg hahaha ada kecebong juga syukur kaleee πŸ˜›

  15. adinoto’s blog » Blog Archive » Gone Fishing Part Deux Says:

    […] Kalo dulu ada gone fishing part 1. Sekarang gone fishing part deux. Emang ikannya ga segede-gede disini apalagi disini. Apalagi hasil tangkapan rekan Yahya “Jack Popo” Peranginangin Punya […]

  16. Muchlis Nasrul Says:

    Ada yang hobby mancing Bandeng ?

  17. djoko sutowo Says:

    pengalaman memancing bandeng aku gunakan mata panceng renteng sampai 3 buah.

  18. jo Says:

    kwn2 di indonesia, aku mencari pengedar umpan tapa di indonesia..RM100/BOTOL/1KG..PADA YG BERMINAT NAK JADI PENGEDAR UTAMA DI INDONESIA YG PASARAN DIJANGKA MENCECAH 100000 ORANG KAKI PANCING..UMPAN NI SUDAH NGETOP DI MALAYSIA..SKRG BRU NK PECAH MSUK KE INDONESIA..YG BERMINAT BOLEH EMAIL zulkifli_masmer@yahoo.com.my/ 017-9624441 (jo kuala lumpur)

  19. zzzz Says:

    emang na malaysia doank yg ada ikan gituan indonesia juga banak kale hahahahahaha……………….sorry terlalu cangak

  20. oncemon Says:

    Coba gabung disini http://www.iftfishing.com/forum/ Dijamin kalian semua bakal temuin hal-hal yang menarik tentang mancing. dari artikel tentang umpan jitu, tips mancing dari sesepuh mancing juga ada. Pokok’e lengkap deh……

  21. suyanto ng Says:

    saya jg liat org malaysia tu mancing ikan air tawar, weleh bikin ngiler? tapah, toman, patin… kapan ya bisa gitu ya?

  22. adinoto Says:

    manstap ya pak… ya udah jalan kesana gih sekali2 πŸ˜€ hehehee..

  23. Karina Says:

    Saya suka banget memancing.

  24. kaka rheina Says:

    gimana caranya sih mancing itu . . .

  25. antono saputra Says:

    Saya pernah lihat website rahasia memancing,katanya ada 4 rahasia dan 4 teknik untuk menjadi pemancing profesional
    untuk jelasnya ini alamat websitenya http://www.mancingikanmas.com

  26. Aris S Says:

    hi agan smua mania mancing, salam strikers, ,
    ada yg tau spot mancing didaerah sekitar kota tengah, kepenuhan, rokan hulu..
    Spot baung, nila, gurame, lais,
    tolong info rute, pakan pake apa? Ni nmr ane 081993130218.. Siapa tau mau mancing bareng..

  27. sugeng Says:

    Met Kenal agan agan semua,……..
    Ada yang tau spot mancing di daerah kota tengah, kepenuhan, sontang ?????
    boleh dong di kasih tau ke email aku sugeng4ex@yahoo.com….

Leave a Reply

WP Theme & Icons by N.Design Studio
Entries RSS Comments RSS Log in