Telkom Perlu Meningkatkan Layanan Call Center Speedy

Social, Technology Add comments

Hari ini saya membantu salah satu klien saya di Jakarta untuk mengurus kebutuhan IT pindah kantornya. Klien ini merupakan long standing account bagi perusahaan saya 10 tahun terakhir ini. Seperti halnya perusahaan lain yang berorientasi bisnis, perusahaan ini sangat mengutamakan layanan dan support untuk setiap bisnis partner dan business support/solution yang dipergunakannya.

Hampir seluruh layanan internet dari service provider yang ada di Jakarta pernah saya pergunakan untuk memenuhi kebutuhan perkantoran di klien ini. Mulai dari Indosat M2 cable beberapa tahun yang lalu (bahkan ketika mereka baru ngeset kantor di Kebagusan dan agak-agak kebingungan dengan business relocation/business procedure nya), TelkomSpeedy pada saat awal peluncurannya juga ketika sistem unlimited quota belum diterapkan* (dan rata-rata spending perbulan 7-8 juta jauh diatas harga quota kisaran 1.3jt? *lupa pada masa itu), sampai CBN/KabelVision yang sampai saat ini masih merupakan solusi Internet Cable yang dipergunakan untuk kebutuhan internet fixed, dan seluruh executive pun mempergunakan account dan dialup ATTGlobal selama lebih dari 10 tahun dan 3G dari IndosatM2 beberapa bulan terakhir.

Salah satu problem yang saya temukan sehubungan pemenuhan kebutuhan fixed internet adalah walaupun kepindahan kantor hanya berjarak beberapa ratus meter untuk menempati gedung yang baru, pihak KabelVision/FirstMedia ternyata tidak memiliki jalur koneksi TV kabel untuk kawasan gedung yang baru. Solusi alternatif pun kembali muncul sebagai bahan pertimbangan adalah: TelkomSpeedy, IndosatM2 Kabel/PayTV, atau provider lainnya (dicari).

TelkomSpeedy merupakan penyediaan teknologi jalur data/internet melalui kompresi ADSL lewat jaringan telpon POTS (plain old telephone system), dengan catatan bahwa sentral PT. Telkom telah diupgrade untuk mendukung ADSL. Kebetulan telpon di daerah tersebut dengan prefix 722xxxx dan 725xxxx mendukung solusi TelkomSpeedy. Ok. Satu alternatif dapat menjadi bahan pertimbangan.

Berikutnya adalah IndosatM2. Sejauh pengalaman saya menggunakan IndosatM2 pada awal peluncurannya, availability nya rendah. Sering sekali terjadi putus koneksi yang pada masa itu pihak Indosat saling lempar tangan dengan pihak KabelVision selaku penyedia jaringan mitra. Mungkin pada saat itu berhubung IndosatM2 merupakan business unit baru sehingga layanannya belum stabil SOP (system operating procedure) nya dan konektivitasnya dengan pihak mitra, tapi saya keburu kecapean bolak-balik berurusan dengan customer support pihak IndosatM2 sampai bolak-balik ke kebagusan (kantornya juga baru setengah jadi) dan memutuskan menyerah dan menterminasi layanan internet ke pihak Indosat. IndosatM2 melalui jaringan mitra (KabelVision) mampu menyediakan layanan setara dengan TelkomSpeedy dengan koneksi hingga 384 kbps. Yang menarik adalah layanan pihak Indosat yang melalui jaringan sendiri yaitu lewat koneksi PayTV nya Indosat. Dengan jaringan sendiri ini, pihak Indosat mampu menyediakan koneksi hingga 512 kbps dengan harga yang sama.

Alternatif lain pemenuhan koneksi internet ini adalah melalu jasa layanan internet broadband ATTGlobal yaitu U-B Bandnya. Layanan ini ternyata masih menggunakan jaringan mitra yaitu Telkom ADSL alias melalui jaringan TelkomSpeedy juga. Penawaran yang diterima via Fax adalah Rp.1.490.000 (belum termasuk PPn 10%) yang notabene 2x harga yang ditawarkan pihak Telkom lewat TelkomSpeedy-nya. Masuk akal, karena ATTGlobal harusnya membayar jasa koneksi ke pihak Telkom yang katakan seharga Rp.750.000 dan menarik fee untuk marginnya sendiri sekitar Rp.750.000 lagi.

Berhubung jarigan PayTV Indosat belum melalui kawasan tersebut dan kelihatannya ekspansinya belum terlalu luas, dan pihak KabelVision pun belum memilik coverage di kawasan yang sama, maka alternatif paling feasible dan dengan pricing baru yang sangat agresif dan menarik adalah TelkomSpeedy. Beberapa waktu yang lalu TelkomSpeedy terkenal gencar mempromosikan produknya dengan harga yang sangat terjangkau, yaitu Rp.200 ribu untuk 1GB kuota dan Rp.750.000 untuk unlimited.

Akhirnya saya putuskan untuk mensosialisasikan kebutuhan internet fixed kantor dengan menggunakan layanan TelkomSpeedy. Hal ini sudah merupakan PR bagi saya karena pihak klien sudah pernah kapok dengan overcharge TelkomSpeedy pada masa itu dan konektivitas yang hobbynya byar-pet. Yang paling mengesalkan buat klien saya adalah pihak Customer Support yang hobby sekali lempar bola dan sangat tidak professional. Saya coba menyakinkan berkali-kali untuk mempertimbangkan penggunaan layanan TelkomSpeedy sekali lagi dengan pertimbangan bahwa kali ini pihak Telkom sudah mulai serius menggarap layanan TelkomSpeedy.

Lalu setelah saya berbicara dengan seluruh officer layanan internet yang ada, saya mulai menghubungi layanan 147 Telkom yang diteruskan ke opsi 1 (bahasa Indonesia) dan 2 (pilihan untuk layanan TelkomSpeedy). Saya kemudian berbicara dengan officer / Customer Support di Call Center PT. Telkom tersebut. Sebutlah namanya Mas Paimo (nama sementara dirahasiakan). Kesan pertama yang saya tangkap adalah kualitas layanan masih jauh dari CS seperti ATTGlobal yang sangat ramah, helpful, sabar, dan sangat personal sekali melayani masing-masing kliennya. Satu menit kemudian saya mulai menangkap aroma seperti kebanyakan CS yang ada di negeri ini. Officer tersebut terkesan arogan dan menggurui. Saya coba menahan diri dan mencoba ramah. Dua menit berlalu. Saya coba tahan sekali lagi ketika mulai aura keangkuhan seorang customer support tersebut mulai terasa. And finally that’s it. Ketika hampir 5 menit ybs terkesan menggurui saya tidak tahan lagi. Saya cuma berucap “Loh kok saya merasakan aura ga convenience ya berbicara dengan anda. Ok sorry terima kasih.” Telpon saya tutup sebelum urusannya selesai.

Wah bener-bener deh. Keki rasanya. Kelihatannya PT.Telkom perlu mulai memikirkan upgrading Customer Service nya yang ada, terutama untuk layanan TelkomSpeedy. Telkom 108 sebagai public service merupakan layanan call center terbaik PT. Telkom, tapi 147 masih jauh dari pengharapan. Mungkin para Direksi PT.Telkom perlu sekali-kali iseng membandingkan layanan 147 dengan layanan Customer Service nya Sistelindo 021.5289-9456 atau McDonald’s 14045 (pengalaman seorang rekan coba bandingkan Costumer Support SonyEricsson (24 jam nonstop) yang jauh mengungguli Nokia yang hanya buka sampe jam 5 sore). Jauh banget bo’. Bagaimana TelkomSpeedy ingin meningkatkan presence nya dan acceptance nya di hati kalangan pengguna apabila layanan customer servicenya masih sekelas itu? Atau mungkin hiring dan proses pembentukan 147 masih berorientasi teknikal sehingga mereka lupa makna sebenarnya dari Customer Service itu adalah MELAYANI bukan MENGGURUI.

Atau mungkin PT.Telkom perlu jasa pihak ketiga seperti perusahaan saya untuk mengupgrade layanan 147? Hehe… kenapa tidak 😀 Hubungi 08552181888 saya layani secara pribadi 😀

49 Responses to “Telkom Perlu Meningkatkan Layanan Call Center Speedy”

  1. Pandji Gotama Says:

    saya setuju. callcenter terbaik adalah 08552181888.
    always available, all the time! plus suka dikasih layanan tambahan suguhan nasi liwet… 😀

  2. adinoto Says:

    Pandji Gotama Says:
    February 20th, 2008 at 9:18 pm e

    saya setuju. callcenter terbaik adalah 08552181888. always available, all the time! plus suka dikasih layanan tambahan suguhan nasi liwet… 😀

    => Bwakakaka jeung pete? 😀 sekem 😀 kamana wae kang? Gua roadshow dulu ke Pekanbaru. Minggu depan kembali ke pencalonan walikota Bandung *ngacirrr 😛

  3. Romi Says:

    Menurut kami yang terbaek adalah 14045
    Belum apa-apa udah tahu nama dan alamat plus kadang-kadang udah tau maunya apa…

  4. Oskar Syahbana Says:

    Di rumah gw pake IM2 3.5G + Speedy. Agak takut juga sih dulu pas awal pake gara-gara kabar busuk yg beredar. But setelah make, hm… lumayan juga kok, at least jarang mati (entah deh kalo siang hari, gw lebih sering make sore-malem-pagi), jadi ga perlu telepon ke CS-nya ;))

  5. adinoto Says:

    # Romi Says:
    February 20th, 2008 at 9:53 pm e

    Menurut kami yang terbaek adalah 14045
    Belum apa-apa udah tahu nama dan alamat plus kadang-kadang udah tau maunya apa…

    => Yoi bosss. yang blon ada sih 14045 udah tau sapa yg mo bayarin kekekeke *ngacirrr

  6. andriansah Says:

    selama ini yang bagus menurut gw adalah layanan CS dari McD dan taksi blue bird.

    Telkom? sebenarnya kalo jaringannya ada yang lebih bagus dari telkom gw akan pake. Tapi saat ini (dengan terpaksa) pake telkom (flexi) karena mempunyai jaringan yang luas dan mudah untuk menghubungi ke pstn or GSM. kalo sesama cdma mah harus banyak2 berdoa agar tersambung 🙂

  7. idarmadi Says:

    piye toh mas, “perusahaan ini sangat mengutamakan layanan dan support untuk setiap bisnis partner dan business support/solution yang dipergunakannya.” kok pakenya Speedy. Mottonya Telkom khan, “Commited 2 screw U”.

    Kalo tidak dilewati oleh jaringan FO, langsung pake VSAT ajah bos…. 😛

    p/s: 14045 good CS, crappy food. 😛

  8. idarmadi Says:

    btw, call center 147 bukannya dioutsource keluar?

  9. adinoto Says:

    # andriansah Says:
    February 20th, 2008 at 10:15 pm e

    selama ini yang bagus menurut gw adalah layanan CS dari McD dan taksi blue bird.

    Telkom? sebenarnya kalo jaringannya ada yang lebih bagus dari telkom gw akan pake. Tapi saat ini (dengan terpaksa) pake telkom (flexi) karena mempunyai jaringan yang luas dan mudah untuk menghubungi ke pstn or GSM. kalo sesama cdma mah harus banyak2 berdoa agar tersambung 🙂

    => Taksi Blue Bird di Bandung skrg jelek banget. Udah lebih dari setengah taon (pernah gua tulis) setelah dia ganti systemnya malah skrg selalu tanya ini dari pak siapa telpon berapa. Dulu sih begitu telpon tau dari siapa 🙁

  10. adinoto Says:

    Idarmadi:
    p/s: 14045 good CS, crappy food. 😛

    => Setuju. Gua ga bisa nelen McD ayam. Lah itu minyak semua. Paling cocok buat lidah tua kayak kite mah Texas Chicken, masih ga terlalu banyak minyak. No.2 ya KFC original 😀

  11. Ade Says:

    Pengalaman juelek CS saya cuman sama TelkomFlexi, TelkomSpeedy ama XL. Eh, banyak juga ya… Hahaha..

    Asal jangan kaya CS XL aja, udah salah maksa bener.. hihi… ujung2nya, “silakan ke kantor perwalian kami”.. lah, trus CS via telpon gunanya apa? ngeforward kerjaan ke CS kantoran? Hmm…

  12. Yoki Says:

    Masih inget tuh pelayanan di awal ADSL baru launch, hiihh beneran nightmare ama CS telkom speedy, udah monopoli, pelayanannya juga seenak udel!!..kirain udah berubah selama lima tahun belakang ini. huuh udah lah mending pake 08552181888 ajah dijamin okeh pelayanannya dengan sekem-sekem kualitas tinggi! wakaaakakakakakakakakakakakakak

  13. adinoto Says:

    Yoki Says:
    February 21st, 2008 at 12:09 am

    Masih inget tuh pelayanan di awal ADSL baru launch, hiihh beneran nightmare ama CS telkom speedy, udah monopoli, pelayanannya juga seenak udel!!..kirain udah berubah selama lima tahun belakang ini. huuh udah lah mending pake 08552181888 ajah dijamin okeh pelayanannya dengan sekem-sekem kualitas tinggi! wakaaakakakakakakakakakakakakak

    => Wakakaka coba dulu disekem dulu kirim iphone 4 biji dari New York buat komandan disini wakakakaa 😀

  14. sai Says:

    Itu prefix 722xxxx dan 725xxxx di daerah segitiga emas atau segitiga biru pakde ?
    ga bisa pake solusi CBN wireless/direct SOHO ? ato VSAT ?

    Note: pesen segitiga biru satu karung, bikin odading, kirim ke Q8 buat CS Pinot-spa ..

  15. fisto Says:

    Bisa ngerasain betenya kalo ngomong ama CS yg arogan dan angkuh… *pengalaman pribadi*

  16. devari bali Says:

    call center speedy? ketik c spasi d, capee deee

  17. blogger battle Says:

    Adinoto..ditantang battle tuch sama BR, chicken loeh cuma berani ngritik doang..bales dong postingannya BR. Omongan lu ngebosenin, cuma isinya kritikan doang gak mutu…cuma bisa ngritik gak bisa kasih kontribusi, masih kalah sama Roy Suryo omongannya cemen tapi terkenal, kalu elu gak chicken, bales postingan BR dan jangan apus postingan gue nanti gue upload battle elu di :

    http://youtube.com/user/lubangbol

  18. blogger battle Says:

    adinoto chicken shit cuma berani ngritik doang, jaim…goblok..postingan gue di moderate…

  19. adinoto Says:

    to: blogger battle | blog@battle.or.id | IP: 64.242.52.23

    Pengguna internet seperti anda ini yang merusak tatanan masyarakat. Gimana kalo kita aja yang duel 😛

  20. starboard Says:

    whueheheheh…. malah ngajak perang2an 😀

  21. Biho Says:

    siap jadi wasit 😀

  22. Eep Says:

    iya.. ada jg yang ngaku koment ga diapprove di blog gw..
    halah jgn salahin gw.. salahin akismet.., lah gw mah ga nerapin mode moderated kok..

    mau koment, ngejunk apa spam..? kasih link kok banyak bener..
    sorry cape ngurusin ratusan spam di akismet..

  23. hutriest Says:

    Siap megang kipas..! 😀

    liat blogger battle, seperti kembali ke jaman net ga beradab.. telat bangun yaa mas 😛

  24. ujang Says:

    idarmadi Says:
    February 20th, 2008 at 10:57 pm

    btw, call center 147 bukannya dioutsource keluar?

    =>yup setau gw sih outsource infomedia. sama dengan outsource nya 14045 punya mc d

  25. elmogran Says:

    #17 #18 yg ciken bukannya elo? berani adu domba orang tapi tidak berani menampilkan identitas.

  26. aa' putra Says:

    blogger battel keknya abis maen dari forum FC De Cafe Kaskus.us yach? kesian amat sie..

  27. Ivan Says:

    wah… outsource layanan call center juga ya om?

    btw call center telkom memang sudah buruk, gw udah ngerasain empednya dari tahun 2003an, waktu ADSL telkom sekolah saya bermasalah. akhirnya buru2 ganti ISP lain.

  28. nandar_death Says:

    blog… ini isinya kritikan semua ya?

  29. E. Shobirin Says:

    to the point.
    saya hanya mau nanya. bagaimana dan kemana saya harus menghubungi jika ingin membuka SMS yang 4 angka.(premium).
    tolong dibalas segera.trims

  30. adinoto Says:

    # E. Shobirin Says:
    May 16th, 2008 at 2:25 pm e

    to the point.
    saya hanya mau nanya. bagaimana dan kemana saya harus menghubungi jika ingin membuka SMS yang 4 angka.(premium).
    tolong dibalas segera.trims

    => Hubungi masing2 operator kang?

  31. jacky Says:

    Call center juga manusia; punya rasa punya hati; halah apa coba

    pokoknya kalo komplen 147 belum ditindaklanjuti, komplen lagi aja mas…terus sampe ada yang menindak lanjuti kalo perlu kerahkan seluruh anggota keluarga dan datangkan bala bantuan sampai ada tindak lanjut…hahaha

    sabar….sabar….semoga Telkom selalu berusaha memperbaiki kinerjanya

  32. mashends Says:

    108 is the best… commited to u my hana

  33. mashends Says:

    108 is the best,namanya juga system jd y wajar klo ad kekuranganya.maju terus telkom..

  34. yudi sahir Says:

    ok saya setuju CS terbaik adalah 08552181888 CS artinya customer sok.. sok tau anda ngasih no. hp. siapa yg mau hubungi kamu, mendingan klik aja disini mana tau jodoh, rejeki coba aja siapa takut, coba aja klik http ://www.hp2020.com

  35. yudi Says:

    Mau Pasang Internet Speedy ? Untuk Rumah, Kantor, Warnet, Wartel, Ga Punya telp ?
    Kita Bantu Sampai Kring… ! siap jemput data Hub. 021-70812125 / 08176664338
    Se-Datel Jakarta Selatan Email: yudi.sahir@yahoo.com

  36. yoga Says:

    Therapy & Massage metode urut, alami melancarkan predaran darah , atasi PROBLEM PRIA ,Ejakulasi dini, lemah sahwat, kurang perkasa , SIAP BANTU ANDA KE TEMPAT HUB :YOGA 021-708-1212-5

  37. prasetyo Says:

    na…na…..na…….. ni blog yang comment memang betul-betul orang2x pinter atau sok pinter, wih bahasanya hanya soal kritik-mengkritik, bagus juga sik mengkoreksi orang, tapi kalo ganti dikoreksi jangan trus pake acara ngamuk…….dunk, malu g’gentle blasss……

  38. rizu Says:

    ga semua agent call center kyk gtu..mgkn aja pas dpt agent yg bgtu,,bukannya semua call center itu via outsource semua,,selain ilmu IT tp harus punya ilmu & rasa pelayanan yg tinggi thdp konsumen,,

  39. reno Says:

    Call center itu sudah berusaha semaksimal mungkin untk melayani serta menanggapi keluhan pelanggan. Melaporkan ke pihak teknisi. Tetapi memang teknisinya yang kadang menyebalkan, case belum selesai laporan ditutup. Jadi semua bukan salah call center, CC itu melayani, membantu, melaporkan keluhan pelanggan. Selama bisa diatasi pihak CC pasti dibantu semaksimal mungkin, jika masih gagal di laporkan ke teknisi, utk pelayanan dilokasi. Kalo teknisi g dtg bukan salah CC, krn CC wajib buat laporan. Dan teknisi yg menangani. Andai CC pnya contact teknisinya pasti udh didemo oleh pihak CC.

  40. adinoto Says:

    mas reno: nah boleh tuh selaku call center bikin gerakan agar teknisi itu jelas sapa kontaknya, apalagi itu semua teknisi speedy telkom kan outsourcing… biar dicabut saja keagenan outsourcingnya kalo bikin malu call center.

  41. adinoto Says:

    prasetyo Says:
    February 4th, 2009 at 11:16 am e
    na…na…..na…….. ni blog yang comment memang betul-betul orang2x pinter atau sok pinter, wih bahasanya hanya soal kritik-mengkritik, bagus juga sik mengkoreksi orang, tapi kalo ganti dikoreksi jangan trus pake acara ngamuk…….dunk, malu g’gentle blasss……

    => sopo sing pake acara ngamuk2 mas?

  42. www.torrentgamesps2.net Says:

    É porque nome do arquivo é EAHDFinal_Fantasy_VII_Advent_Children_Complete_On_The_Way_To_A_Smile_Denzel_OVABD1920×1080x264AC383A6DD11.mkv e
    também Mega reduz nome.

  43. migliore sega circolare Says:

    I savour, result in I discovered just what I
    was taking a look for. You have ended my four day lengthy hunt!

    God Bless you man. Have a great day. Bye

  44. What Makes A Good Landing Page Says:

    After I originally left a comment I appear to have clicked on the -Notify me when new
    comments are added- checkbox and from now on every time a comment
    is added I get 4 emails with the exact same comment.
    Is there an easy method you can remove me from that service?

    Appreciate it!

  45. Insurance Rates Says:

    Thanks for shearing it. It’s great post

  46. Best VR Goggles Says:

    Optics specialist Zeiss has its own virtual reality headset that converts an iPhone or
    Android system into an immersive 3D expertise.

  47. B?p Nhà Vi?t Says:

    B?p Nhà Vi?t là siêu th? nhà b?p tr?c tuy?n, chuyên cung c?p các Thi?t B? Nhà
    B?p ??ng b? c?a các hãng n?i ti?ng trên Th?
    gi?i nh?: Italy, ??c, Tây Ban nha, Nh?t B?n,
    Australia, Hàn Qu?c, Trung Qu?c, Malaysia…

    V?i nh?ng s?n ph?m uy tín, ch?t l??ng, cùng ??i ng?
    bán hàng nhi?t tình, giàu kinh nghi?m s? t? v?n
    cho Quý khách hàng nh?ng l?i khuyên h?u d?ng nh?t.

    Quý khách có th? hi?u rõ h?n v? ?u ?i?m c?a t?ng lo?i s?n ph?m c?ng nh? cách s?
    d?ng, cách b?o qu?n khác nhau c?a các thi?t b? nhà b?p.
    T? ?ó Quý khách hàng ??a ra quy?t ??nh ?úng ??n nh?t phù h?p
    nh?t cho gian b?p nhà mình.

    B?p Nhà Vi?t cam k?t trao t?n tay khách hàng
    nh?ng s?n ph?m t?t nh?t và giá c? h?p lý nh?t.

    V?i ph??ng trâm khách hàng luôn luôn ?úng, B?p Nhà Vi?t hy v?ng s? làm hài
    lòng m?i yêu c?u c?a Quý khách hàng.

    B?p Nhà Vi?t – Vì m?t ngôi nhà vi?t d?u yêu !

  48. cheap jordan shoes Says:

    Initially the slightly-complete, token_sinlow_type product ultimately
    datong; “Melon” trainers adjustment you should not in to
    success…

  49. impresora laser Says:

    Hello, this weekend is nice designed for me, for the reason that this time i am reading this enormous educational piece of
    writing here at my home.

Leave a Reply

WP Theme & Icons by N.Design Studio
Entries RSS Comments RSS Log in