Scam Jalanan: Tukang Majalah

Social Add comments

Seminggu dalam keadaan hectic kondisi dinas kadang enjoy menikmati perjalanan sambil membaca koran, majalah, etc. Sambil nawar koran, majalah di taxi (kapan lagi baca sambil disetirin getooo loh secara ga punya supir pribadi 😛 ), pagi ini ternyata berbakat kena scam sama tukang koran/majalah. Ceritanya sambil minggir di Jakarta gua liat majalah Globe yang bole lah kata gua. First edition buat gua ketika baca artikel Harry Tanoe, ni majalah bole juga kata gua, cuma sayang penerbit Indonesia kenapa sih pada pelit keluarin/produksi kertas tipis seperti Fortune, Macworld dan majalah luar jadi ga ngeberatin kalo dibawa bawa tuh majalah. Kayaknya emang scam semua secara kita produsen kertas tapi ga ada yg mo keluarin kertas konstruk tipis bermutu seperti majalah luar. 🙁

Balik ke soal majalah, nah ntu tukang gua panggil, “Pak ada Kompas dan Pos Kota ga?”… taxi pas berenti di lampu merah yang lagi macet… secara pengen liat iklan jual beli dan baca harian. “Boss… habis boss, beli ini nih Globe boss bagus”… coba liat… “Cuma 79.500 boss”. Hah? kata gua… Mahal amat?? Rasanya ga sampe segitu deh. Setahu gua majalah paling mahal sepengeliatan gua di etalase ya BusinessWeek Forbes nyampe 80 rebo, rasanya Globe berapa ya ga sampe 30 ah… “Wah ini edisi khusus getoo boss”… wah mahal ga ah, ga jadi… mahal…*sambil mikir tea, emang ada Globe edisi khusus? “Ya udah… 80 aja boss” hah? 80 lah itu harganya 79.500… sambil maksa2in kite mo berangkat nih lampu dah mo ijo… “…potong deh 70rb aja boss”, …. “ga ah mahal…” “dah lah 60 aja boss”“gak kata gua”…. “ya udah 50 aja boss”… ya sut, kasian (dan emang penasaran tu majalah dah pernah liat di etalase minggu lalu blon sempet kebaca… boom pegi deh angkat tu majalah 50rb.

Pas taxi jalan kok ada yang aneh rasanya itu font harga… kayak ga matching… liat-liat perhatiin, guoblook itu harga di hapus dan dirubah… bwakakaka… dasar seekem. Alhasil beli majalah sekem judulnya. Jadi inget 15-16 taon yang lalu juga kena sekem di tukang majalah di tempat isi bensin di Cipaganti Bandung, majalah keluaran taon berapa di rugos lagi juga jadi taon baru.

Lucunya gua pas sempet balik karena dapet telpon dan ada barang ketinggalan. Jadi aja muter balik, dan pas balik pas ketemu si tukang scammer jalanan itu, dan masih nawarin majalah lagi. Kali ini Globe tulisannya Rp.25.500 asli kagak di rugos bwakakaka, gua cuma bilang “Halah elu majalah di ubah aja harganya ditawarin”… eh dia belon sadar, masih nawarin… tapi begitu ketahuan langsung dengan alibinya bilang… “Yee bukan gue, banyak lagi tukang jualan disini” “Ngaco” hahaha…. dasar bisa aja ngeles… sekemmmm. Yah cuma bisa mikir apa hidup udah demikian susahnya sampe orang jualan majalah nyecam harga ga kira-kira sampe untung 2-4 ribu perak udah ga cukup sampe kudu scam orang di jalanan. Yah rasanya gimana orangnya aja.

Hmmm inget-diinget, pernah juga kena scam beli majalah IKEA di jalan karena iseng beli segepok tertarik liat gambar interior/furniturenya. Moral of this story: Ati-ati deh, scammer kena sekem sama tukang koran ga lucu banget 😀

Here’s the pict: *sorry diambil dari nokia jadi kagak gitu jelas. Berapa dari anda semua yang punya pengalaman disekem di jalan?? 😀scamjalanan.jpg

28 Responses to “Scam Jalanan: Tukang Majalah”

  1. masliliks Says:

    nda pernah, seringnya malah beli koran pagi di petang hari dan beli majalah luar negeri tapi edisi semester kemaren bwakakakakak i am the skemmeerrrr

  2. rendy Says:

    hahahahah
    elu kurang banyak beramal not…
    kena scam terus sama orang kecil…
    dari cobek, terus majalah… =))

  3. Irvan Says:

    parah ya. di jalanan pun banyak scammer.
    ckckck.

    -IT-

  4. Oskar Syahbana Says:

    BusinessWeek mana itu yang sampe 80rebu? Kena sekem juga lo tuch ;)), paling mahal dia 25ribu, edisi khusus 50ribu, ini udah yang edisi US lho bukan yang bahasa Indonesia.

    PS: gw berhasil nyekem juga, dapet keyboard wireless Apple di BEC 500 rebu wakakakak. Kayaknya bersih2 gudang buat barang baru tuch toko…

  5. firman firdaus Says:

    soal kertas, ya karena mahal kang…

  6. adinoto Says:

    # masliliks Says:
    September 18th, 2007 at 8:48 pm e

    nda pernah, seringnya malah beli koran pagi di petang hari dan beli majalah luar negeri tapi edisi semester kemaren bwakakakakak i am the skemmeerrrr

    -> Sieun meureun sama elu boss bwakakakkaa 😀

  7. adinoto Says:

    # rendy Says:
    September 18th, 2007 at 9:08 pm e

    hahahahah
    elu kurang banyak beramal not…
    kena scam terus sama orang kecil…
    dari cobek, terus majalah… =))

    -> Hahaha ga kebalikan kebanyakan amal jadi disekem terus 😀

  8. adinoto Says:

    # Oskar Syahbana Says:
    September 18th, 2007 at 9:53 pm e

    BusinessWeek mana itu yang sampe 80rebu? Kena sekem juga lo tuch ;)), paling mahal dia 25ribu, edisi khusus 50ribu, ini udah yang edisi US lho bukan yang bahasa Indonesia.

    PS: gw berhasil nyekem juga, dapet keyboard wireless Apple di BEC 500 rebu wakakakak. Kayaknya bersih2 gudang buat barang baru tuch toko…

    -> Oppss iya sorry maksud gua bukan BusinessWeek, hmm Forbes.

  9. adinoto Says:

    # firman firdaus Says:
    September 18th, 2007 at 10:19 pm e

    soal kertas, ya karena mahal kang…

    -> Mahal itu faktor Economics of Scale. Kalo mo perhatian sekalian kenapa ga bikin kertas dan cetakan kualitas murah khusus buat anak-anak kuliahan seperti buku-buku di India yg paling 20rb-an perak (text book) instead of buku text book import disini yg bisa 300-800rb-an, kapan mo pinter kalo gini 😀

  10. IMW Says:

    Lama ndak nongol, rupanya loe lagi berduka.. akibat kena scaaaam ….

  11. Oskar Syahbana Says:

    Oh iya satu lagi, berdasarkan pengalaman gw dulu bikin majalah. Sebenernya bukannya ga mau pake kertas yg tipis itu, tapi tempat nyetaknya sendiri harus khusus (dan di Indonesia itu yang punya baru dikit, salah satunya grup Tempo). Percuma juga kertasnya ada tapi kalo tempat nyetaknya kagak ada :))

  12. adinoto Says:

    # IMW Says:
    September 18th, 2007 at 11:25 pm e

    Lama ndak nongol, rupanya loe lagi berduka.. akibat kena scaaaam ….

    -> Hehehee… 😀

  13. adinoto Says:

    # Oskar Syahbana Says:
    September 19th, 2007 at 12:11 am e

    Oh iya satu lagi, berdasarkan pengalaman gw dulu bikin majalah. Sebenernya bukannya ga mau pake kertas yg tipis itu, tapi tempat nyetaknya sendiri harus khusus (dan di Indonesia itu yang punya baru dikit, salah satunya grup Tempo). Percuma juga kertasnya ada tapi kalo tempat nyetaknya kagak ada :))

    -> Bisa di cross counter sama pihak Penerbit yang baca blog ini? Hayoo demand boss demand… ini masyarakat mau kualitas bukan cuma murah tapi jual mahal. Kalo perlu minta pemerintah turun tangan. Majalah itu berat bosss, 5-6 buku = bawa satu laptop. Males ga.

  14. rendy Says:

    justru itu not, ngapain bawa 5-6 buku, mending bawa 1 laptop 😀

  15. adinoto Says:

    # rendy Says:
    September 19th, 2007 at 3:58 am

    justru itu not, ngapain bawa 5-6 buku, mending bawa 1 laptop 😀

    -> Yoa, tapi sometimes there’s no way you can replaced paper. Lu lagi on the go baca majalah buat update ato ngisi waktu luang, masa kudu buka laptop cari hotspot dan download? laptop is ok, when you can carry it under your pocket and take it to the toilet.

  16. Endy Says:

    Hahaha, secara penjual koran di Jakarta banyak yg begitu. Kau kena dimana Pakcik? Daerah Mampang – Kuningan – Pancoran? Disitu biangnya tuh… Dulu malahan ada yang pake cover Penthouse atau Playboy dibungkus plastik, pas udah dibeli orang mereka langsung buru ngibrit, dibuka isinya cuma cover doang yang bagus, isinya kaya stensilan Enny Arrow Freddy S gitu deh kwalitas nya hahahaha…
    Pengalaman masa kuliah dulu baru2 di Jakarta, dumb and dumberer

  17. adinoto Says:

    # Endy Says:
    September 19th, 2007 at 1:06 pm e

    Hahaha, secara penjual koran di Jakarta banyak yg begitu. Kau kena dimana Pakcik? Daerah Mampang – Kuningan – Pancoran? Disitu biangnya tuh… Dulu malahan ada yang pake cover Penthouse atau Playboy dibungkus plastik, pas udah dibeli orang mereka langsung buru ngibrit, dibuka isinya cuma cover doang yang bagus, isinya kaya stensilan Enny Arrow Freddy S gitu deh kwalitas nya hahahaha…
    Pengalaman masa kuliah dulu baru2 di Jakarta, dumb and dumberer

    -> Hehehee pasti banyak bolos nya kau kuliah dulu ya daripada kuliah sampe kelayapan segala ke mampang hahaha…. secara kampus kau kan di depok 😀 hehehee…. kena scam di deket perempatan istana negara tuh 😛 apa pak Presiden juga pernah kena scam ya sama tukang koran itu? 😀

  18. wolwol Says:

    wakakakaka!!!!
    nu baleq weh atuh calon walikota bandung aa noto teh kena skem ku tukang majalah?!
    jigana teu sampe 30k dehhh….gue jg beli tuh majalah………..
    wakakakaka!!! edan pisan!
    nanti aa noto jadi walikota bdg, tukang majalah bakalan diapus total kali ya?

  19. putra Says:

    gak jauh2 mas adi..dibandung juga gw kejadian.. Dolo jaman gw SMA gw hobby fotographi, nah jadinya gw suka beli majalah foto media (mo langganan gak ada duit) jadi nya kalo pas ada duit aja belinya. Nah suatu ketika dialun2 gw beli majalah foto media gak liat2 tanggalnya. Eh ternyata majalah expired.. hehehe, dan nomernya dah diapus.. hihihi. Sekitar taun 1997 an lah..

  20. idarmadi Says:

    Wah… si bos kumaha eta? Sesama skimmer seharusnya dilarang saling nyekim… 😛

    Soal kertas bos, ini juga kalo bicara scalenya ekonomisnya. Orang Indonesia itu engak suka baca. Jadi kalo bukuna eloe cetak 500.000 exemplar, kapan mo abisnya? Jangan bandingkan dengan Indihe, atau bahkan dengan Cino. Buku2 di Cino juga murah bos… aneh khan? Cino import paper dan pulp dari Indonesia… 🙂 Orang Indihe dan Cino itu suka baca buku bos… Orang Indo sukanya nonton Sinetron ajah, karena orang Indo males mikir, atau orang Indo banyak yang buta huruf.

    Bukti kalo orang Indo jarang baca buku…. baru2 ini ada orang kena skim karena engak tau harga majalah…. 😛

  21. Priyadi Says:

    hahaha, gua pernah ketipu yang jualan peta Gunther di perapatan harmoni. gua pikir itu edisi paling baru gara2 ada tulisan ‘edisi tahun 2005-2006’ di sampulnya. pas dibeli ternyata itu cuma tempelan yang nutupin ‘2002-2003’. scammmmmmm.

  22. adinoto Says:

    # idarmadi Says:
    September 20th, 2007 at 9:33 pm

    Wah… si bos kumaha eta? Sesama skimmer seharusnya dilarang saling nyekim… 😛

    Soal kertas bos, ini juga kalo bicara scalenya ekonomisnya. Orang Indonesia itu engak suka baca. Jadi kalo bukuna eloe cetak 500.000 exemplar, kapan mo abisnya? Jangan bandingkan dengan Indihe, atau bahkan dengan Cino. Buku2 di Cino juga murah bos… aneh khan? Cino import paper dan pulp dari Indonesia… 🙂 Orang Indihe dan Cino itu suka baca buku bos… Orang Indo sukanya nonton Sinetron ajah, karena orang Indo males mikir, atau orang Indo banyak yang buta huruf.

    Bukti kalo orang Indo jarang baca buku…. baru2 ini ada orang kena skim karena engak tau harga majalah…. 😛

    -> Kasian banget ya tu orang udah ga suka baca masih kena scam harga majalah pula …. *ngacirrr 😛

  23. adinoto Says:

    # Priyadi Says:
    September 22nd, 2007 at 3:17 pm

    hahaha, gua pernah ketipu yang jualan peta Gunther di perapatan harmoni. gua pikir itu edisi paling baru gara2 ada tulisan ‘edisi tahun 2005-2006′ di sampulnya. pas dibeli ternyata itu cuma tempelan yang nutupin ‘2002-2003′. scammmmmmm.

    -> Bwakakakaka 😀 coba mampir lagi pakde, pasti ada yang jualan edisi 2006-2007 bwakakakaka isinya jangan2 sarua keneh 😀

  24. adinoto Says:

    # putra Says:
    September 20th, 2007 at 7:37 pm

    gak jauh2 mas adi..dibandung juga gw kejadian.. Dolo jaman gw SMA gw hobby fotographi, nah jadinya gw suka beli majalah foto media (mo langganan gak ada duit) jadi nya kalo pas ada duit aja belinya. Nah suatu ketika dialun2 gw beli majalah foto media gak liat2 tanggalnya. Eh ternyata majalah expired.. hehehe, dan nomernya dah diapus.. hihihi. Sekitar taun 1997 an lah..

    -> Hahahaa yoi ya itu aku juga kejadian di pompa bensin cipaganti, dasar scammer merajalela ayeuna 😀 bwakakaka…

  25. adinoto Says:

    # wolwol Says:
    September 20th, 2007 at 12:34 am

    wakakakaka!!!!
    nu baleq weh atuh calon walikota bandung aa noto teh kena skem ku tukang majalah?!
    jigana teu sampe 30k dehhh….gue jg beli tuh majalah………..
    wakakakaka!!! edan pisan!
    nanti aa noto jadi walikota bdg, tukang majalah bakalan diapus total kali ya?

    -> Mun urang jadi walikota Bandung, pertama-tama adalah nyecam heula eta tukang majalah kudu push up kabeh bwakakakaka… *serius mode* … emang kelihatannya justru ini jadi parameter penting bahwa living cost di kota-kota di indonesia itu tidak ada yang cocok karena kota berpihak pada orang kaya, tidak menyediakan lahan tinggal dan ruang gerak bagi orang-orang miskin yang justru merupakan motor dan komponen penggerak kota itu sendiri. Jadi tanyakeunapa?

  26. Logston Says:

    I don’t agree with it but I can understand why people do. no faxing paycheck loans

  27. Chavarin Says:

    Great Post. Subscribed to Your Feed. THanks! Learn How to Play Piano | Piano Lessons DVDs | Piano Tutorials Online | Learn And Master Piano

  28. Benish Says:

    good blog
    it’s very useful.
    Thanks.

Leave a Reply

WP Theme & Icons by N.Design Studio
Entries RSS Comments RSS Log in