FireWire for Man, USB for Mice

Macintosh, Social, Technology Add comments

Salah satu hal yang paling mengesalkan dalam hidup berkomputasi ini adalah kehilangan data. Data? Yep, data growing that big, that it is almost impossible to backup it on a single DVD. *Jadi inget jaman data gua masih bisa disimpan dalam 2 CD doang πŸ˜€

Beberapa hari yang lalu gua ketempuan lagi. Ada temen minta tolong dibenerin PowerBooknya dan minta dicopyin iLife. Yup, setelah beres ngebenerin, jadi coba akses 2 HDD nganggur 320GB SATA pake kabel USB to SATA. Copying…. dan coba di mount. Dang ga bisa! halah. Hmm terus coba lagi… pieuw… HDD gua tiba2 ga keliatan. Jack ass. Gua coba cabut kabelnya tancepin lagi. HDD tidak dikenal, minta diinitiate (format). Whot… Well, emang ini kali ke sekian gua pengalaman busuk dengan USB. As people said, USB for Mice.. FireWire for Man.

Jadi aja cari akal ngoprek. Coba semua cara. Kalo di PC biasa pake Ontrack Pro, nah disini gua coba pake Disk Utility benerin Invalid node nya. Won’t work. Pake TechTool Pro, don’t work, coba DiskWarrior, kagak sempet dah putus koneksi donlot (240MB).. hmm akhirnya coba Data Rescue II.

Well here I am trying to retrieve my 320GB worth of data using 2 PowerMac G5… Lah kok pake G5? Ya itu SATA juga masalah boss. SATA to FireWire kalo pake chip JMicron ato Prolific forget it lah… SATA is sooo fragile, you should go with Oxford 924 based chip (The problem here is none of local dealer carry Oxford chip casing, and it’s so expensive — in their opinion). When you lost your data, nothing is so important than trying to recover it no matter what cost it. The only thing you wanna scream when dealing with cheap casing is… F*ck!

Lucky me using Apple. Apple is so neat having Target Mode, lu cuma perlu teken T pada saat booting dan voila you punya HDD udah ke mount jadi External Drive di mesin yang lain. Dengan realibitas 100%! Well.. jadi ceritanya gua pake G5 yang satu lagi cuma buat casing doang hahahaa…

Here’s the shot:

Reference buat yang seriously mo consider damn neat FireWire HDD: http://www.g-technology.com/

12 Responses to “FireWire for Man, USB for Mice”

  1. Jay Says:

    Turut berduka atas kehilangan data segitu banyak.

  2. Obyektif Says:

    Dengan reliabilitas 100%!

    Yeah, right πŸ™‚

  3. adinoto Says:

    Obyektif said,
    May 1, 2007 @ 5:33 pm
    Dengan reliabilitas 100%!
    Yeah, right πŸ™‚

    -> Wakakaka iri ya ga punya mek bisa pake Target Mode πŸ˜€

  4. Dedhi Says:

    Lah hare geneeeeeeeeeeeee, gak punya SATA port built in onboard? Atau gak punya eSata?
    PeeeSeeee aja rata rata udah punya 4 port SATA gretongan.

    USB ma Firewire itu yg bolong bolongan di casing itu yah? Gue pikir buat nambahin pendinginan. Ada gunanya toh? …kekeeke……….

  5. adinoto Says:

    Dedhi said,
    May 1, 2007 @ 5:49 pm

    Lah hare geneeeeeeeeeeeee, gak punya SATA port built in onboard? Atau gak punya eSata? PeeeSeeee aja rata rata udah punya 4 port SATA gretongan.

    USB ma Firewire itu yg bolong bolongan di casing itu yah? Gue pikir buat nambahin pendinginan. Ada gunanya toh? Ò€¦kekeekeÒ€¦Ò€¦Ò€¦.

    -> Secara gitu loh boss G5 itu SATA πŸ˜€ hehehehe ini karena posisi hdd di luar aja mo diakses pake usb kabel.

    Tapi btw gua juga pernah iseng nambahin server branded pake PCI SATA dengan chipset Silicon Image (secara gitu ga murah), tetep aja ga realible. Dijadiin mesin backup suka disconnect satanya *koneksi putus. Gitu juga dengan SATA-SATA external. Malah lebih realible pake onboard SATA board harga gopek-an hahahahaha….

  6. Obyektif Says:

    Adinoto, sorry ya, saya gak ada problem seperti yang kamu alami di atas in the first place πŸ˜›

  7. Adham Somantrie Says:

    Yeah… Firewire for Multimedia, USB just for my Mighty Mouse πŸ˜›

  8. adinoto Says:

    Obyektif said,
    May 1, 2007 @ 8:57 pm
    Adinoto, sorry ya, saya gak ada problem seperti yang kamu alami di atas in the first place πŸ˜›

    -> So apa hubungannya? Saya kan bilang Target Mode realible 100%. So lu mau bahas statistik kalo Target Mode ga realible 100%? 100% too good to be true? Yeah. Whatever.

  9. albantani Says:

    @adinoto

    si boss naik pitam πŸ˜€ , biarin aja .. mungkin dia gak punya Mac , sama kayak saya πŸ˜€

  10. adinoto Says:

    albantani said,
    May 2, 2007 @ 6:42 am
    @adinoto
    si boss naik pitam πŸ˜€ , biarin aja .. mungkin dia gak punya Mac , sama kayak saya πŸ˜€

    -> Hahaha… di doain boss biar cepet masuk ke jalan kebenaran kekekekeke… *hare gene masih ngurusin virus? biarin lah buat anak muda aja OS yg satu itu boss πŸ˜›

  11. Eep Says:

    jadi inget waktu kehilangan data sekitar 70% dari 250GB… sewaktu pakai enclosure USB merk O**ion. kelihatannya USB untuk HD rada suck ya kalau di Mac..

    kalau dah kejadian data ilang gitu.., kayaknya terasa murah deh beli enclosure Firewire yang casingnya doang 1.5 juta..
    masalahna Not.., urg nyaho data itu sangat berharga, tapi smp sekarang ge tetep we blm kebeli eta enclosure mahal teh… πŸ™
    hahahaha

  12. idarmadi Says:

    Selamat yah bos sudah ter-recover datanya. Jadi tumpengannya kapan nih?

    Firewire for real man…. USB for 1/2 man 1/2 woman.

Leave a Reply

WP Theme & Icons by N.Design Studio
Entries RSS Comments RSS Log in