Windows XP, Vista, 7, dan Mac OS X dari kaca mata Pengguna Komputer Biasa (Non Geek).

Social, Technology Add comments

Berikut ada thread kecil di fesbuk saya, kebetulan memang lama males nulis, tapi ini worth dipertimbangkan tulisan kecil saya di komen facebook seorang rekan.

(Posting FB) Stanley : bagusan xp daripada vista….

Dony : bagusan win7

Stanley : Win7 belum ter uji waktu. Kayak dulu vista d agung2 jkan trnyata boros resources.

Dony : aku br make 2 hari…sepertinya oke….mudah2xan

Stanley : Aku sdh pake, memang ok sih, tp belum buat aplikasi2 yg berat n rumit. Tapi belum jadi OS utama. Lagian vista nya ori beli mahal2. Sayang aja lgsg d ganti.Lama2 kan ketahuan kelebihan dan kelemahan nya, ntar sama microsft d fix. Bukan nya blg win 7 jelek atau bagus, cuma tunggu dulu lah. Let see.

Gue : hehehe… bagusan Mac OS X kemana2… second contenter ya Win 7. Win XP so so.. it’s 7 years old technology what do you expect… Vista? Bah ini sih sampah terbesar dalam sejarah manusia.

Gue : Gom, kau mau desktop kau aku sulap jadi Mac? Bisa aku instalin Mac made in ciumbuleuit. toh kau kerja Photoshop cs kan?

Dony : adi,i agree….tp vista sampah…? tega kali kau…..

Gue : vista emang sampah don. the biggest joke in human history… super bloated OS that none of big company willing to use. BTW, berapa banyak perusahaan besar di dunia mau migrasi ke Vista? ALMOST NONE. bahkan Intel Corp aja menolak migrasi ke Vista.

gua bukan mac dumbheads, gua technologist kan don, hehehe I use all the available options, mulai dari hundreds Linux distro, BeOS (circa 96), BSD’s, Windows dari Windows 2.0 sebelum Windows 3.1, Mac dari System 7. I would say, Mac OS X Rocks. By miles kalo lu count productivitas yang dihasilkan karena make mac. LESS TROUBLE, ALMOST ZERO TIME THINKING/REINSTALLING/FIXING VIRUSES, and FOCUS ON THE WORK we should done.

It’s a whole world different between WORKING WITH COMPUTER, and WORKING FOR COMPUTER. :D

Ain’t waste my precious time, scanning my system, fixing this and that and too many often have to REINSTALL the system, because the lousy and poorly design OS. :)

Gue : oh ya don, do you know, Jim Allchin, Microsoft Sr. VP langsung resign dari Microsoft setelah beliau announce Windows Vista release.

http://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=jim+allchin&ie=UTF-8&oe=UTF-8

Organisasi besar kadang flop. Mengurus puluhan ribu orang dalam suatu perusahaan juga ga selalu sefantastis yang dibayangkan orang. IT TAKES CULTURES which Microsoft doesn’t have. GOOGLE has it. APPLE has it.

Di Microsoft padahal banyak orang2 luar biasa. Allchin ini adalah salah seorang legenda di dunia IT. Dave Cutler (ex DEC), sekarang ada Craig Mundie dan termasuk 5 top programmer di dunia, veteran, living legend seperti ex Lotus Notes creator, Ray Ozzie. Dulu ada Nathan Mhyrvold.

Ga selalu perusahaan besar will enter glorious moment. Sometime they tend to go down because its size. They should learn from “Teach Elephant to Dance” mastermind seperti ex IBM CEO, Louis Gerstner.

Hehehe cukup mata kuliah IT Industrial Acumen 101 pagi hari 2 SKS ya? :D

Gue : but Microsoft will have a good time with 7. It takes 7 turunan untuk ngebenerin sebuah OS. hahahaha… tapi mungkin perlu 7 turunan lagi untuk benerin virusnya :)

Gue : tambah 1 SKS lagi nih don:
Aku pernah nulis artikel bagus soal lisensi Microsoft.

http://adinoto.org/?p=3

Tau ga berapa harga sebuah windows original, BOX itu 350-500 dollar. Seharga komputer mewah. Tau ga OEM license Windows 7 yang dijual 1,8jt per PC. Tau ga berapa harga Mac OS 550rb per 5 orang alias 110 ribu perak per orang.

Barusan aku ngitung kebutuhan beli OS Windows untuk 300 clients, = paling murah 770 juta.

Tau ga berapa harga CAL (Client Access License) dan gimana ngitungnya? 1 apps bisa 32 dollar (Exchange) dan 70an dollar untuk SQLServer. kali sekian ratus user.

Hehehehe Microsoft surely knows how to make money out of your pocket :)

The only good thing about Bill Gates, that now he runs the biggest Philanthropy Foundation on Earth. I’ll kiss his ass for that! :)

Gue : thread ini sudah sekualitas Q&A blogku (dasar lagi pemalesan)… ijin aku copy paste ya stanley.

Semoga bermanfaat. Did I loose my chance to work at Microsoft hahaha?… No, It shows my respect of technology instead of pure Marketing. I respect Microsoft for good things they did, and they should do in years to come. As much as other tech companies like Google, Apple, and many zillions other small firms that lack to media expose but truly remarkable and contribute to mankind.

34 Responses to “Windows XP, Vista, 7, dan Mac OS X dari kaca mata Pengguna Komputer Biasa (Non Geek).”

  1. idarmadi Says:

    Tapi khan kalo Win kagak problematic, kasihan dong tuh para tehnisi komputer jadi engak ada mata pencaharian. Coba bayangkan kalo windows itu jarang virus, berapa ribu karyawan Symantec, Kapersky, McAfee yang harus nganggur.
    Coba bayangkan kalo window kagak usah di install ulang, berapa banyak tehnisi komputer di daerah mangga 2 yang bakalan kekurangan orderan.
    Coba bayangkan kalo Vista engak bloated (dan Orang Indonesia engak “sucker!!!!” dimana setiap ada software versi baru, terlepas dari butuh atau tidak langsung install), toko komputer akan lebih kurang omsetnya. Dengan adanya Vista, user butuh Core2Duo + 2GB RAM untuk ngetik di Words dan ngitung2 sederhana di Excel. [yang mana bisa dilakukan juga dengan menggunakan P3-512MB-XP].

  2. adinoto a.k.a macnoto Says:

    hahaha.. you made your point :D
    kayak dikasusin kayak elo juga barangkali gara2 kesempatan nyekem masyarakat yg blon licensed? :D

  3. Endy Says:

    Hahaha, Panjang kalo mau bahas Windows. Aku udah pake 7 setahun ok2 aja, malas banget pake Vista dulu pas baru masuk disitu (gak usah disebut yak). Jadinya dulu pake Win Server 2008, jauh lebih stabil dari Vista yg tragis itu. Tapi tetap pak, Mac for convinent life, Windows for hard-working life hahahaha Biar kerasa lah kerja keras tu sikit Pak… In couple of months time, aku mau discuss sama kau nih soal Mac hehehe

  4. geblek Says:

    sampai saat ini masih pilih win 7 lebih ringan malahan dr pd xp :)

  5. Remo Harsono Says:

    Judulnya ‘Dari Kacamata Pengguna Komputer Biasa’ tapi koq yg mengulas ‘Bukan Pengguna Biasa’ bos :)

  6. mautauaja Says:

    Klo GNU/Linux bagaimana, Mas?
    Adobe Photoshop setahu saya bisa diinstall dengan wine.
    Hanya saja untuk dukungan lainnya (terkait perangkat keras), memang harus trial and error.

  7. adinoto a.k.a macnoto Says:

    mautauaja: kalo gnu/linux cobain LinuxMint rasanya interfacenya paling deket dengan common OS yg sudah dikenal.

    soal linux yg masih ga cocok saya cuma masalah package manager. RPM hell (circular installation dependencies) dan .deb rada lumayan sedikit lah. Kadang saya lebih happy dengan OpenBSD karena simplisitasnya dan kekuatan dokumentasinya. Sayang OS ini ga diperuntukkan untuk desktop.

    Yang kembali menarik untuk dicermati adalah baliknya BeOS ressurection jadi Haiku-OS …. http://www.haiku-os.org.

    Go find and play!

  8. Priyadi Says:

    ngeblog koq di pesbuk? di status orang laen pula *nyungsep*

  9. adinoto a.k.a macnoto Says:

    jiakakaka hare gene ngeblog kang? *ngacirrr :P

  10. DV Says:

    Hahahaha, tulisan ini jernih!
    Mikocok emang laksana Real Madrid, pemainnya bagus-bagus dan sangar-sangar, tapi manajemennya payah!

    Hidup GNU/LINUX! *lohh*

  11. FN Says:

    Gimana cara ngitungnya itu?
    Windows OS paling murah = OEM ver = 1.8jt

    license untuk 300 client = 300 x 1.8jt = 540jt?

    Btw, terakhir saya check bhinneka.com harga OEM win7 professional (i.e. buat dipake di corporate network) cuma 1.5jt

  12. adinoto a.k.a macnoto Says:

    FN: gimana ngitungnya gmana bro? CAL ato harga windows tok?
    Soal proyek itu inclusive 60an laptop gua lupa tulis. anyway busway emang gua dapet dari toko gede disini perkiraan harganya 1.7jt… kalo 1.5jt juga tetep ga beda banyak… murahan pake linux deh bayar training aja ke professional, dan uangnya disumbangkan ke yatim piatu dan pendidikan anak2 yg membutuhkan. IMHO.

  13. mautauaja Says:

    Kemarin coba installin beberapa aplikasi pelengkap (freeware lho) ke laptop Toshiba dengan Windows 7-nya. Dan hasilnya tidak semua aplikasi bisa ter-install karena tidak mendukung teknologi aplikasi 64bit. Weks.
    Untuk penggunaan pribadi dan bukan sekelas server, kok kita sebagai end user dipaksa untuk menggunakan 64bit?
    Saya bukannya anti kemapanan atau anti kemajuan teknologi, hanya saja kok terlalu boros ya?
    Bayangkan saja, untuk penggunaan Microsoft Office saja kok dipaksa teknologi yang terlalu canggih. Untuk game?
    Saya rasa belum seluruhnya mendukung Windows 7 ini.

  14. Rangga aditya Says:

    Microsoft wierd… laptop saya core2duo T5500 (1st gen) RAM2GB VGA intel GMA 950 di test di vista dapet skor 3, kok di 7 jadi 2.1? Padahal ringanan 7…. Gak ngerti ah…. :( sekarang masih pake my xp home sampai xp nanti tewas…. And ubuntu will replace it… Beli 7 home premium? Ora sudi teuing! Hehehe :D

  15. jim Says:

    @rangga: masih gma950 sih … waktu di vista, termasuk chipset baru. di 7, dianggep jadul … wkwkwk

  16. muji Says:

    ada notebook dgn os orinya widows 7, klu diubah jadi windows XP, bisa gak????????????????????

  17. ????? Says:

    gw sih ngrecomend win server 2008 64-bit.stabil,bisa pake di virtual pc(utk coba2 gtu)dan ad kta server-nya,rtinya tuk server dah

  18. adinoto Says:

    hehehe ga semua mampun pake Win Server 2008 pak, karena harganya 10 juta perak :D lebih mahal dari kebanyakan laptop yang orang biasa pake :D

    Windows Server 2008 R2: Pricing and Licensing
    U.S. Price*. Description. Windows Server 2008 R2 Standard. $1029. Available in 64-bit only. Includes 5 CALs (User or Device, chosen after purchase) …

  19. rangga aditya Says:

    Jim: oooo gitu… :) iya juga yah … Sekarang kan udah HD4500 intelnya … Tapi kelewatan banget, ya 2.5 gitu sama teman :mrgreen: wekekek…

    Adinoto aka Macnoto: kang, kok tak membahas leopard snow??? Lebih buruk kah dari leopard ?? Jangan2 masih pake tiger? Hehehe. Denger2 LS juga kayak win7 yah. Cuman perbaikan plus ada 300 fitur baru… Sorry kalau salah :mrgreen: itu juga kata teman…

  20. macnoto Says:

    rangga: Snow Leopard, ya jauh lah dibanding Leopard. Snow Leopard ringan, 64-bit, dan maknyusss…. mesin2 Core Duo diinstall Snow Leopard jadi ringan lagi (kalo Leopard dibanding Tiger sih berat Leopard kemana-mana, tapi kalo Snow Leopard ringan).

    Win 7 yes, ringan, dan jauh dibanding Vista. Mungkin saya bisa bertahan pake Win 7, tapi saya ga bisa bertahan sama virusnya Windows :( ….

  21. Lek Jiii Says:

    kalau gua sih….
    Orang Jawa Bilang…
    “ketimbang neko-neko…. Aluwung nganngo Xp wae…”
    khan vista n win 7 mahal…..
    kocekku tipis………

  22. Pass Says:

    Gw demen main high end game. Kalau seumpama gw pake MAC bisa diinstall game high end apaan?

  23. adampisan Says:

    As ex-Windows XP user:

    Memang betul om, banyak banget waktu terbuang selama pake Windows. Aku nih Windows geek yang udah sampe ngobrak-abrik jeroannya, dari registry tweak sampe install ulang, maintenance sana-sini, tweak ini itu… kalo ngga… dijamin Windows bakal tambah lelet. Ditambah pula fitur YANG KATANYA CANGGIH bernama System Restore. Padahal… 1 tahun berjalan saja tanpa tweaking/maintenance, XP Anda dijamin super boyotttt….. Dilematis.. pake antivirus=jadi boyot, tanpa AV=komputer jadi ririwit….

    Well… saking gak mau lagi pake Windows, gw coba berbagai distro Linux yang reputasinya terkenal, dari Ubuntu, Fedora, Slackware, PCLinuxOS, Mandriva, dll… Hasilnya… sama aja mengecewakan. Memang kebal virus, tapi aplikasi sangat terbatas.

    Sejak kenal Leopard 2 taunan yg lalu, bener om… Ini namanya The Most Advanced OS in The World. Luar biasa. Kerja jadi lebih cepat. Banyak kerjaan yang bagi rekan-rekan yang pake Windows XP dengan Word dan Excelnya nyampe 2-3 hari, buat gw pake Leopard plus iWork cuma butuh 4-5 jam saja kelar. Unbelievable….

    Yes… Get more things done with Mac! It’s true. Never get back to Windows. Orang bilang Windows canggih… NO! It’s still a lot boyot…. Animasi yang berlebihan…. Dikasih pinjem laptop inventaris berharga 20 juta yang isinya Win 7? NO…! It’s just a toy. Gw kembalikan sama empunya. Gw masih tetap setia sama Leopard di laptop gw.

    Mac OS X is the real computer operating system…

  24. teguh wae Says:

    ternyata msh bagusan XP……menurutku!!

  25. jim Says:

    @pass: pasang aja bootcamp supaya dual boot ke windows. macbookpro aja masih oke diajak narik game 2008, ya resolusi kurangin dikit, detail juga kurangin dikit. gamenya masih bisa kinclong (codemasters: grid).

  26. Teddy Says:

    Saya setuju, bagusan MAC untuk urusan OS. Terkecuali buat orang yang ga punya atau kurang kerjaan yah.. Maka pakailah Windows. MAC OS is a brilliant stuff. WE WORK WITH COMPUTER not WE WORK FOR COMPUTER.. (Sorry, nyontek nih Mas Adi… Saya suka sekali kata itu :-; )

  27. adinoto Says:

    teddy: hahaha nyontek dimana itu :D hehehe… have a great weekend!

  28. huda Says:

    mo nanya saran dunk om,hehe..tp yg bener2 obyektif yaa..
    ane pengen beli notebook..bingung milih mbp apa vaio..
    kl beli mbp yg 13 jutaan msh core2duo,pdhl dgn 13jtan itu ane bisa dapet vaio dengan i5 dan vga yg lebih baik..
    ane kerja sebagai video editor dan kadang bikin grafis2 animasi..jadi sangat butuh notebook yg performanya ciamik tp harganya jg ok..
    tq b4 for advisenya…

  29. kisha Says:

    numpang tanya dunkk..klo laptop yg udah di desain untk windows xp, trus qt instal themes ato skin yg tampilan windows nya kyak vista ato 7 itu bikin rusak ga sh?? soalnya laptop gw, desain dari Acernya xp, tapi gw instal tampilan windows vista.. awal2nya sh bgus2 aj..eeh..lma2 layar kedapkedip gtu,gw kira layarnya rusak..ternyata sofware windows nya bermaslh..n kta cust.servse nya problem gw langka bgd.. NAH bingung dh saya..

  30. aten Says:

    kalau saya pribadi lebih memilih menggunakan window xp soalnya di window 7 masih banyak program yg bermasalah, error melu di window 7.

  31. adinoto Says:

    kisha: hmmm pada dasarnya skin demikian akan melambatkan komputer, karena dia di “patch” diatas graphics engine native OS itu sendiri, sejak dari jaman WinBlinds. Tapi your mileage will varies, silahkan dicoba kalo mau repot uninstall :D

    aten: ya your mileage will varies, silahkan bereksperimen masing. saya saat ini menulis komen dari instalan dual boot windows 7 di macbook pro. sedih juga, 8gb memory tidak diakomodasi di default install win7 x86 (detect 8GB, tapi usable memory cuma 2.74GB), PAE tidak default install. sudah reformat dan install versi x64 (64-bit), dengan resiko driver 64-bit akan kesulitan, tapi saya bener2 ga bisa pake 64-bit win7 dimesin ini karena driver mengenali partisi macosx nya tidak ada untuk 64-bit, dan ketika saya install Mac Drive malah merusak windows saya… hahahaa alhasil balik ke x86.

    well, windows 7 sudah lumayanlah, tapi again your mileage will varies. yang menyebalkan dari win7 adalah keharusan format dan tidak bisa upgrade dari windows XP ato vista.

    jadi backup dahulu semua data anda, dan siapkan waktu lembur sedikit hahaha…

    minal aidin semua…

  32. Robert Says:

    Mas adi,setelah surf blog mas adi,mas adi telah dengan sukses membuka mata saya..dan baju saya,dan celana saya…eh anu,kok jadi pornografi.anyway,makasih banyak udah share pandangan2 mas adi.

    Dan kalimat “WE WORK WITH COMPUTER not WE WORK FOR COMPUTER” telah officially jadi motto hidup saya.dan saya akan ngomong begini terus ke temen temen saya,mungkin pajang di FB,saya tweet,dan akan saya bilang ke orang2 yang baca “Eh,itu gw yang ngomong,Bukan mas Adinoto dari adinoto.org” *keren ngga mas,saya adalah plagiator yang berbudi.LOL /jk mas :D*

    Keep writing ya mas!

  33. adinoto Says:

    sorry baru baca. udah telat kali ya mo dikomentari hehehe.. enjoy… whatever device you have already. disayangi aja apa itu juga.

  34. pet rescue saga cheats level 106 Says:

    Thank you for every other excellent article.
    Where else may just anyone get that kind of info in
    such an ideal means of writing? I’ve a presentation next week, and I’m on the
    look for such information.

Leave a Reply

WP Theme & Icons by N.Design Studio
Entries RSS Comments RSS Log in